Портал сертификации Сертики ру

Сертификация косметики по ТР ТС.

11 марта

Новый перечень парфюмерно-косметологических средств, подлежащих госрегистрации и декларированию, вступает в силу с 01.03.2013
C 1 марта 2013 вступает в силу решение №12 (предложено на рассмотрение ЕЭК 31.01.13), определяющее виды товаров, таможенные декларации по которым должны будут сопровождаться документами о подтверждении (оценке) соответствия требованиям, предъявляемым техрегламентом ТС, регламентирующем безопасность парфюмерно-косметической (готовой) продукции.  Сертификация косметики теперь пересмотрится.
Представленный в решении №12 список состоит из 38 товарных позиций с указанием соответствующих кодов ТН ВЭД, также наименований видов парфюмерно-косметических средств, попадающих под действие техрегламента. Среди них: туалетные воды и духи, различные эфирные масла, дезодоранты, туалетные мыла, лаки для волос, ароматизированные соли, косметика для губ/глаз и другое.
Для каждой товарной группы перечня парфюмерно-косметических продуктов решением ЕЭК определяется строгая форма подтверждения соответствия продукции требованиям безопасности: госрегистрация либо декларирование соответствия — определяется назначением данной продукции.
Некоторые особенности приведенного в решении №13 списка парфюмерно-косметической продукции
Решение коллегии ЕЭК строго определяет обязательные соответствия (для соблюдения формата подтверждения) разных типов парфюмерно-косметической (готовой) продукции. Форма соответствия зависит от сферы применения соответствующих косметических/парфюмерных товаров, их назначения.
Оформление в обязательном порядке свидетельства о госрегистрации необходимо для детской парфюмерно-косметической продукции, интимных косметических товаров, парфюмерии/косметики, произведенной с применением наноматериалов. Для взрослой косметики требуется декларация о соответствии.
Вместе с тем в классификации как детской косметическо-парфюмерной продукции, так и взрослой используются одни наименования позиций и коды ТН ВЭД.
К примеру, эфирные масла групп ТН ВЭД 3301 детские подлежат госрегистрации, аналогичные масла без примечания (детские) соответственно подлежат декларированию.
Аналогична ситуация с шампунями, всевозможными косметическими средствами для губ, глазного макияжа, с духами, лаками для волос, другими типами парфюмерно-косметической продукции: при отсутствии пометки «предназначено для детей» — декларирование, с таковым примечанием — госрегистрация.
Помимо этого, в узаконенном коллегией ЕЭК списке выделяются отдельные позиции, товары которых подлежат исключительно госрегистрации, независимо от назначения продукции. К таким товарам относятся косметические средства:
- предназначенные для осветления (отбеливания) кожи (группы ТН ВЭД 3304990000);
- для татуажа (группы ТН ВЭД 3304990000);
- косметические средства индивидуального применения, защищающие кожу от небезопасных производственных факторов (группы ТН ВЭД 3304990000);
- для перманентной завивки либо распрямления волос (группы ТН ВЭД 330520000);
- для пилинга (группы ТН ВЭД 3304990000);
- депиляции (удаления волос) (группы ТН ВЭД 3307900008);
- осветления волос, их окрашивания, мелирования (группы ТН ВЭД 3305900000);
- отбеливающие средства для зубов с содержанием либо перекиси водорода, либо иных составляющих, выделяющих перекись водорода, включая перекись цинка и перекись карбамида с процентным содержанием перекиси водорода (в виде выделений или ингредиента) от 0,1% до 0,6% (группы ТН ВЭД 3306100000);
- гигиенические средства для полости рта с массовой долей фторидов от 0,15% (для жидких гигиенических средств — от 0,05%) (группы ТН ВЭД 3306100000).
В целом товарные позиции вышеуказанного перечня соответствуют позициям списка из приложения №2, относящегося к информации ФТС от 29.06.12 «О техрегламентах ТС, действующих с 01.07.12». Отличия минимальны: в ряде случаев слегка изменены формулировки без потери сути.
К примеру, косметические/парфюмерные продукты групп ТН ВЭД 3401300000 назывались ранее «Гигиеническими косметическими моющими изделиями с содержанием мыла и (или) поверхностно-активных веществ». Новый перечень именует их «Органическими поверхностно-активными средствами и веществами для мытья кожи в форме крема либо жидкости, содержащих либо не содержащих мыло».  Сертиффикат соответствия на косметику от этого не меняется.
Принятием нового списка решается задача собрания в едином перечне всевозможной косметической/парфюмерной продукции, подлежащей подтверждению в обязательном порядке соответствия требованиям техрегламента ТС. До этого непосредственно регламентом определялся лишь перечень косметики/парфюмерии, требующей госрегистрации.
К сведению: из наименования информации ФТС безусловно вытекает информационный характер документа, призванного осветить вопросы, касающиеся утвержденных форм подтверждения соответствия- декларация тр тс на косметику или сертификат соответствия тр тс на косметику. Решение же коллегии ЕЭК представляет собой официальный документ, четко демонстрирующий определенные законодательные изменения.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Теги

Остались вопросы?








Нет, всё понятно