Наша почта: info@sertiki.ru
График работы: ежедневно: 9:00-21:00

Сертификация продуктов питания перестает быть обязательной.

15 февраля 2013 г.

Сертификация продуктов питания перестает быть обязательной

С 15 февраля производителям в России не нужно будет в неукоснительном порядке проверять свои товары в сертификационных центрах. Отныне можно будет лишь собственноручно задекларировать качество и безопасность произведенных товаров. Производители могут поставлять свой товар в магазины лишь основываясь на ими же заполненной декларации о соответствии. Вместе с тем производители будут использовать при этом свои же подтверждения качества и безопасности продукции. Теперь перед производителями продуктов питания поставлен выбор: получить ли декларацию соответствия, или оформить сертификат добровольно. В соответствии с пунктом 3 статьи 46 ФЗ"О техническом регулировании" Правительство РФ постановило: "Утвердить прилагаемые: единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации; единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии".

После того, как было объявлено о переходе с обязательной сертификации на добровольную, сами производители в большинстве своем начали обращаться на портал о сертификации "Сертики ру" с вопросом: " Куда мы движемся и где окажемся?".

Впрочем, эксперты волнуются не столько о собственно самом факте смены формулировки сертификации, сколько о слишком уж пространном, надуманно-упрощенном трактовании этого, без приувеличения, важного для пищевой пропромышленности этапа,что обусловлен сменой обязательного сертифицирования продукции на декларирование подтверждения соответствия выпускаемой продукции лично производителем.

Само собой разумеется, что речь идет не об отмене подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям безопасности. То, что пищевая продукция потенциально вредна и требует строжайшего контроля — это аксиома. На самом деле эта реформа не означает отказ от подтверждения соответствия, а скорее переход к декларированию, как к более ответственной форме подтверждения соответствия.

Декларирование не только не упрощает, болеет того, она сильно повышает ответственность производителя за качество и соответствие ГОСТам выпускаемой им продукции. Относиться к реформе декларирования и сертифицирования легкомысленно — это заблуждение, которое может привести к печальным последствиям. Производители должны в достаточной мере осознавать, что подобный переход к подтверждению соответствия в форме принятия декларации регламентирует отныне тот факт, что производитель берет под свою ответственность проведение процедуры сертификации соответствия, а также принимает на себя полнейшую ответственность в случае ее недостоверности. Если ранее производитель делил или перекладывал на органы по сертификации часть полномочий и ответственности, теперь же он вынужден принять на себя все рискиполностью и самостоятельно. С полной ответственностью и со всеми вытекающими из этого последствиями перед законом и обществом.

Наше общество долгие годы двигалось к декларированию подтверждения соответствия, создавая благоприятные условия, достаточные для передачи этого права и ответственности производителям. И во многом эти нюансы были созданы благодаря обязательной сертификации, которая осуществлялась "третьей стороной".

С началом рыночных реформ, как вынужденная мера было принято решение об "Обязательной сертификации пищевой продукции". Эти меры были призваны остановить лавину неприкрыто опасных продуктов питания, охватившую нашегосударство с открытием рынка.

За то время, пока действовала обязательная сертификация наша страна прошла длительные этапы становления. Благодаря и ответственности, законопослушности производителей стало возможным формирование службы качества и сертификации. За это время стало возможным привести в порядок нормативные документы и правовые акты, наладить испытание продукции и навести четкий порядок в метрологическом обеспечении производства. Требования по предоставлению информации для потребителя теперь выполняются четко и отлаженно, теперь это единая целостная стуктура.

Фактором и показателем нормального развития и функционирования рынка стало появление все возростающей конкуренции. Были созданы потребительские институты,также регулярно осуществляется контроль безопасности и качества продукции не только общественностью, но и самими потребителями, которые стали гораздо требовательнее, грамотнее и щепетильнее по отношению к своему здоровью.

К сожалению, параллельно с развитием реформы, происходила деградация собственно сертификации, снижалось качество и объективность этой сложной и ответственной процедуры. Рынок сертификационных услуг наводнился огромным количеством компаний–однодневок, которые не особо заботились собственно работой по сертификации, а, на самом деле, неприкрыто и на широкую ногу производивших торговлю самими сертификатами качества! Естественно, что этот прискорбный факт не мог не привести к обесцениванию самой идеи сертификации в целом.

Проблема не заключается исключительно в том, что нечистые на руку производители той продукции, которая ни коим образом не могла пройти сертифицирование из-за очевидной опасности, открыли для себя легкую возможность, практически не прячась, купить сертификат у таких же нечистых на руку чиновников. Беда в том, что под натиском аферистов сдаются казалось бы вполне законопослушные производители, которые желая заплатить за сертификат соответствености поменьше, и получить его приложив меньше усилий, не проявляют надлежащей пристальности в выборе органа по сертификации. Зачастую, эти законопослушные граждане и сами далеко не подозревают, что в итоге получили на руки сертификат, выполненный с грубейшими нарушениями правил сертификации. К сожалению, многие участники программ добровольной оценки качества только выполнив экспертизу в Ростесте к своему изумлению обнаруживают, что их должным образом и надлежащим путем полученные сертификаты — не более чем липовая грамота.

За последнее время произошла абсолютно парадоксальная вещь: исключительно лишь предприятия с отлично организованной работой по качеству проходят сертификацию, неукоснительно соблюдая все процедуры . Таким образом, те производители, которые по большому счету не особо и нуждаются в столь дотошном подтверждении соответствия третьей стороной, проходят сертификацию на отлично. А вот, производители, которые производят продукцию сомнительного качества, которая должна проверяться строжайшим образом, научились ее прекрасно избегать.

Учитывая и прекрасно осознавая факт абсурдности подобной ситуации, принимая тот факт, что подтверждение соответствия в данной форме исчерпало все свои возможности, государство настойчиво ратовало за становление порядка на рынке услуг по сертификации ,новой аккредитации органов по сертификации и всячески поддерживало переход к подтверждению соответствия в форме декларирования.

Это глобальным, мировым правилом является факт того, что за безопасность и качество производимого товара отвечает производитель. Пока сертификация была обязательной, ответственность разделялась между производителем, испытательной лабораторией и органом по сертификации. И, к сожалению, зачастую нарушители выходили сухими из воды.

Декларация о соответствии должна приниматься лишь основании собственных доказательств и/или на основании доказательств, которые получены при помощи третьей стороны, например испытательной лаборатории либо же иного органа по сертификации, при этом декларация о соответствии должна выступать, как факт полнейшего осознания и принятия на себя изготовителя пищевой продукции полной ответственности за ее результат и итоги.

Производитель продукции пищевой промышленности должен:

- Обладать правильно, грамотно составленным пакетом нормативных документов, которые идентифицирующий продукцию. Также, эти документы должны содержать показатели, которым она должна соответствовать, их численные значения и методы исследований. Также в этом перечне нормативных актов должны быть зафиксированы требования к транспортировке, хранению и прочее,
во избежание ответственности за допущенные при транспортировке нарушения;


- Провести испытания по заявленным показателям в аккредитованной испытательной лаборатории;

- Провести анализ показателей экспертиз;

- Убедиться в безопасности упаковки;

- Напечатать на этикетке полнейшую и истинную информацию о продукте и прочем;

- Подтвердить качество (не безопасность, а именно качество) произведенной продукции, проведя ее добровольную сертификацию;

- Гарантировать способность предприятия стабильно производить продукцию заявленного качества сертифицированной СМК.

В связи с тем, что не все производители осознают, что не способны своими силами выполнить эту работу, эксперты учитывают возможность резкого возрастания рисков на первом этапе реформы. Таким образом, эксперты уверены, что легкомысленное отношением к декларированию многих производителей создаст им колоссальные проблемы. И это будут отнюдь не в смехотворные штрафы за нарушения правил декларирования — в будущем ожидаются массовые судебные иски к производителям, которые допустят нарушения при декларировании соответствия своей продукции. 

Но и не стоит забывать, что с 01.07.2013 вступает в силу новый технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции, который установит новые стандарты на нее. Что ж, поживем, увидим.

Оформить и получить Декларацию соответствия ТР, ТР ТС или ГОСТ Р в Белгороде  и по РФ  можно без проблем «под ключ» через наш портал, отправив заявку в разделе «Онлайн-заявка» или связавшись с нашими специалистами по телефонам или электронной почте, указанным в разделе «Контакты». Все выданные через Портал по сертификации "Сертики ру" документы абсолютно легитимны, это гарантируется и  подтверждается их наличием в официальном Едином реестре сертификатов, который Вы всегда можете проверить онлайн.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Остались вопросы?








Нет, всё понятно