Федеральное агентство приняло новый стандарт шашлыка. В рамках ГОСТ установлен перечень техусловий, которые впервые определяют требования к качеству и маркировке. Стандарт «70148–2022» распространяется на бескостный мелкокусковой полуфабрикат.
Новый ГОСТ охватывает мясо для шашлыка, которое предлагается покупателям в замороженном или охлажденном виде. Профильная продукция распространяется как в магазинах, так и предприятиях общественного питания.
В ведомстве отметили, подобные полуфабрикаты популярны среди россиян, но отсутствие единых требований к продукту позволяло производителям ориентироваться сугубо на собственные технические условия. Утверждение ГОСТ положительно изменит сложившуюся ситуацию.
Стандарт шашлыка распространяется на баранину, говядину, свинину. В ГОСТ оговариваются органолептические показатели, то есть внешний вид полуфабриката. В частности определенные требования предъявляются к виду мяса на срезе, цвету, запаху. Наличествуют и условия по содержанию белка, жира.
Определен температурный режим хранения мяса для шашлыка, который гарантирует сохранность качества. В том числе указаны требования к температуре для хранения после вскрытия промышленной упаковки.