Специальная рабочая группа, созданная Росстандартом, займется созданием государственных стандартов на пищевую продукцию из растительного сырья. В настоящее время на территории РФ не существует актуальных профильных стандартов, вследствие чего нет и четких требований к составу.
Сложилась ситуация, когда производители просто не могут в полной мере подтверждать безопасность и качество продукции, выпускаемой в свободную продажу.
Союз производителей в текущем году уже разработал несколько проектов ГОСТ. В частности варианты стандартов предложены для колбас и сосисок, сыра из растительного сырья, которые планируется использовать в качестве основы для создания перечня требований.
Основные участники рынка и Росстандарт составили план работ. В ближайшей перспективе ведомство представит полноценный стандарт для всех видов подобной продукции.
Специалисты отрасли отмечают, на сегодня не существует даже единого подхода к определению наименования продуктов из растительного сырья. В задачи рабочей группы входит формирование с последующим утверждением основных правил, которые будут определять четкие параметры признания продукции растительной.