Специалисты Росстандарта совместно с Роскачеством ведут работы по изменению ГОСТа лососевой икры. Цель изменений в снижении допустимого показателя содержания соли.
Согласно актуальному на настоящее время стандарту в красной икре I сорта может содержаться не более 4–6 процентов поваренной соли. Показатель для II сорта 4–7 процента.
В новом ГОСТе предлагается ужесточить требование до 2–5 процентов. Подготовить соответствующие документы планируется до конца текущего года.
В конце 2023-го отечественная лососевая икра была подвергнута официальному исследованию, которое показало, что лишь 4,2 процента отобранных образцов отвечают требованиям ГОСТа по содержанию соли. Отметка госстандарта наличествует на всех банках, но допустимые показатели соли в подавляющем большинстве случаев превышены.
Роскачество в контексте подготовки нового стандарта отмечает изменение причин добавления соли в икру. Ранее производители преследовали целью консервацию. Сейчас соль добавляется исключительно для вкуса, а высокие допуски негативно сказались на качестве. Производители выходят за разрешенные границы, при этом другие характеристики отобранной для исследования икры ГОСТу соответствовали.