В течение нескольких лет эксперты отмечают не просто рост российского агропромышленного экспорта, но и расширение ассортимента. Традиционными направлениями ранее всегда считались пшеница и рыба, масло и мясная продукция. В настоящее время приоритеты не изменились, просто за счет отдельных сегментов поставки стали более разнообразными.
Специалисты отрасли отмечают активные изменения в экспорте, направленном в дальнее зарубежье. Одновременно с сохранением поставок зерновых увеличивается и отгрузка продукции животноводства. В отдельных случаях заграничные покупатели заинтересованы в закупках растениеводческой продукции (высокая степень переработки).
В растениеводстве, например, особый интерес отмечен в отношении картофельных гранул и хлопьев. В текущем году объем экспорта, исходя из прогнозов аналитиков, может достичь 7 млн долларов. Означенное сырье используется для производства снеков и чипсов, также на основе хлопьев изготавливаются различные соусы и супы-пюре.
Среди удачных направлений специалисты также отмечают пшеничную клейковину, которая широко применяется в пищевой и хлебобулочной отрасли (улучшение муки). В последнюю пятилетку экспорт возрос в полтора раза, до конца 2020-го суммарный объем должен достичь 60 млн долларов.
Подробнее о сертификации зерна: как получить и где оформить сертификат качества на зерно