Специалисты Роспотребнадзора дали ряд рекомендаций по проведению оценки соответствия меню. В ведомстве пояснили, методичка направлена на соблюдение норм здорового питания. В частности рекомендации следует использовать при оценке организации питания детей.
В процессе проведения процедуры оценки соответствия профильного документа предприятий общественного питания Роспотребнадзор рекомендует ориентироваться на действующие нормативы и сведения о потребностях ребенка в калориях и других полезных веществах. Оценивая в ходе надзорных мероприятий необходимо рассматривать меню (фактическое) за две недели (двенадцать или десять дней).
В случае обращения юридических лиц оценка проводится документарно. Обязательны выводы о прохождении или непрохождении меню проверки, при необходимости документ включает рекомендации по внесению изменений.
Рекомендуется проводить оценку режима питания, а равно продолжительность выделенного на прием пищи времени. Следует обращать внимание на технологические карты блюд, повторяемость позиций в течение двух (одного) дней. Роспотребнадзор отмечает необходимость контроля за наличием в меню запрещенных продуктов. Оцениваются также нормативы закладки, объем белков (жиров, углеводов).
В отношении круглосуточных организаций оценивается кратность и полнота потребления продуктов.
Подробнее о гигиеническом сертификате: как получить и где оформить гигиенический сертификат