Специалисты Роспотребнадзора рассказали потребителям о требованиях по качеству мороженого, которые ведомство предъявляет к производителям. В частности федеральная служба напомнила о нормах законодательства, оговоренных в профильном техрегламенте. Соблюдение требований к молоку, например, отмечается декларацией соответствия (центр сертификации).
В техрегламенте безопасности молочной продукции относительно различных сортов мороженого отмечается, продукт представляет собой взбитые и замороженные (потребляемые в оном виде) сладкие молочные и составные продукты. В рамках регламента предусмотрены и продукты, подпадающие под категорию «молокосодержащие».
Согласно документу определяются отдельные виды мороженого. В частности в перечень включены виды: молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное, закаленное, мягкое. В техрегламенте наличествует также мороженое с заменителем жира.
Отличительными признаками, помимо закаленного и мягкого видов, считаются показатели содержания молочного жира. В двух отдельных видах критерием является технология производства. В случае с мягким мороженым отсутствует процесс закаливания, что сказывается на сроке хранения. Второй вид производится из замороженной смеси с последующей закалкой, вследствие чего хранится не в пример дольше.
Специалисты ведомства отмечают, качественное мороженое должно иметь равномерную форму и цвет, деформированный продукт наверняка хранился с нарушениями. Важный показатель, четкая и читаемая маркировка.
Подробнее о сертификации молочной продукции: как получить и где оформить сертификат на молочную продукцию