Российская система мониторинга качества провела проверку почти четырех десятков марок гречки. Роскачество отмечает, большинство товаров изготовлено по ГОСТ, несколько торговых марок производилось в соответствии с СТО и ТУ.
Основной тест на безопасность прошла вся крупа. Специалисты Роскачества проводили эксперименты на содержание в гречке афлатоксина В1, токсина Т-2. Признаков заражения вредителями, которые часто встречаются в крупах, также обнаружено не было.
Параметр присутствия пестицидов прошла почти вся участвующая в эксперименте гречка. В одной торговой марке наличествуют следы галоксифопа, но в сравнении с прошлыми годами это кратное увеличение качества.
Согласно требованиям профильного техрегламента пестициды могут находиться в следовых количествах. Актуальные законы не нарушены, хотя это и не отвечает высоким требованиям опережающего стандарта Роскачества.
Эксперты проверили и микробиологическую безопасность, так как некоторые потребители не варят крупу, а готовят кашу, заливая горячей водой. В таком виде сохраняется больше полезных веществ, но и требования ужесточаются.
Роскачество не выявило в гречке бактерий сальмонеллы, кишечной палочки, золотистого стафилококка, плесени, других нарушений. Прошла крупа и проверку на качество, примесей не обнаружено, однако в ряде марок превышен допустимый показатель расколотых ядер.