Ежегодно в третью субботу сентября празднуется Международный день сока. В контексте праздника Роскачество рассказало о требованиях к качественному продукту.
Среди производителей яблочного сока соответствующие сертификаты выданы в пяти регионах, суммарно высшую оценку получили 7 марок. В категории «томатный сок» выдано 4 сертификата в четырех регионах. Роскачество отмечает, наибольшее количество «Знаков качества» получили компании Краснодарского края.
Профильная продукция отличается в первую очередь процентным содержанием натурального сока, пояснили эксперты. Определить качество товара на полке магазина можно по этикетке на упаковке. Надпись «сок» говорит о 100-процентном содержании натуральных фруктов и овощей.
В нектарах объем сока варьируется от 20 до 50 процентов. Морсы и вовсе могут ограничиваться 15-процентным содержанием.
Важна и упаковка. Соки разрешается разливать в картонные многослойные пакеты, либо в пластиковые и стеклянные емкости. Роскачество подчеркивает, при соблюдении технологий сок в стекле не отличается по качеству от пакетированной продукции.
Соки в упаковке подразделяются на восстановленные и прямого отжима. Первый производится из концентрата, второй выжимается из плодов и сразу разливается в торговую упаковку. Детские соки должны иметь на этикетке соответствующую отметку.