Потребители питьевых сливок в качестве основных опасений относительно качества продукта называют ряд критериев оценки. В частности существует мнение, что сливки разбавляются водой. Опасения касаются ненатуральности продукции, использования растительного жира вместо молочного.
Специалисты Роскачества отмечают, что им удалось опровергнуть большинство предположений.
Согласно установленным нормам питьевые сливки производятся посредством охлаждения молока, после чего при помощи сепаратора отделяется жировая фаза. Оная и является сливками. В дальнейшем продукт очищается от примесей и гомогенизируется для создания однородной жирности. Перед розливом в упаковку сливки стерилизуются, пастеризуются или ультрапастеризуются.
Соответствующий ГОСТ исключает наличие в сливках антибиотиков. Стандарт не допускает сладковато-солоноватый привкус.
Эксперты Роскачества при проверке российских профильных производителей установили, что в целом сливки натуральные и безопасные. Однако в отдельных марках зафиксированы проблемы с запахом и вкусом.
В частности сливки «Моя цена» продаются с привкусом окисленного жира, что нарушает ГОСТ. У марки «Станция молочная» зафиксирован недолив.