Специалисты Роскачества провели исследование, направленное на выявление нарушений при производстве пряников. Проверялось двадцать торговых марок. Оценка давалась на основании более четырехсот показателей безопасности и качества.
Эксперты проверили сырцовые и заварные пряники, каждая из марок содержала начинку. Среди исследуемых пряников была продукция с фруктами, ягодами, повидлом.
Согласно действующему ГОСТ к фруктово-ягодным пряникам применяются опережающие требования. В частности ограничения установлены в отношении содержания сахара (24–50 процентов), диоксида серы, яблочной кислоты, калия. Присутствие в продукции пестицидов недопустимо в любом количестве.
Российский стандарт пряников не является обязательным. Однако соответствие продукции ГОСТ дает возможность получить «Знак качества».
Исследования Роскачества показали, все проверенные пряники по микробиологическим показателям являются безопасными. В продукции отсутствует кишечная палочка, дрожжи, плесневые грибы.
Производство пряников включает процедуру запекания, поэтому проверялось наличие канцерогена, образующегося в результате термообработки. Ни одна марка не соответствует ГОСТ.
Пряники прошли проверку на микотоксины. Исследование на содержание трансжиров также прошло успешно, российские пряники отвечают требованиям стандарта.