Специалисты Роскачества провели проверку качества риетов (в сравнении с паштетом более грубая структура). Суммарно экспертиза проводилась в отношении шестнадцати марок.
Бактерий кишечной палочки, отметили в Роскачестве, ни в одном из риетов обнаружено не было. Плесени и дрожжей в исследуемых закусках также не выявлено. Однако без нарушений не обошлось.
В риете из кеты и горбуши от марки «Лента» зафиксировано превышение допустимого техрегламентом количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Согласно технологии производства продукция проходит пастеризацию, но в случае несоблюдения требований микроорганизмы развиваются, что приводит к утрате качества.
Важна и температура хранения пастеризованной продукции (0 — +5°C). В случае нарушения условий хранения патогенные микроорганизмы также размножаются. Показатель КМАФАнМ можно назвать характеристикой свежести и безопасности.
Риета из желтоперого тунца «Путина» не прошла проверку. В продукте обнаружены бактерии Bacillus cereus.
Потенциально опасных веществ, уточнили в Роскачестве, проверка не выявила. Тем не менее, фальсификация имела место в девяти из шестнадцати марок. Производители подменили заявленную на упаковке рыбу более дешевыми видами. Например, вместо кеты и форели в банках обнаружена горбуша.