Эксперты Роскачества до конца текущего года проведут проверку традиционного хлеба из пшеничной муки региональных производителей. Замглавы ведомства Елена Саратцева отметила, порядка трети суммарного потребления профильной продукции в РФ приходится на пшеничный хлеб.
Традиционным хлебом считается продукция с отличительными региональными характеристиками, например, имеющими уникальную историю. В частности к таким хлебобулочным изделиям относятся московские сайки, муромские калачи, смоленские крендельки.
В среднем россиянин потребляет за год 90,3 килограмма хлеба. Саратцева пояснила, значительную популярность в России сейчас набирают именно национальные хлеба.
Согласно статистике более 65 процентов покупателей выбирают хлеб, который уже пробовали ранее. Дату производства смотрит половина потребителей. Свежесть и торговую марку проверяют более 40 процентов россиян.
Роскачество разработало для пшеничного хлеба опережающий стандарт качества. В производстве требуется использовать муку только из сильных и средних сортов пшеницы.
В ходе исследования ведомство сделает акцент на ингредиентах и рецептуре. Результаты проверки будут доступны в четвертом квартале 2023 года.