Красная икра на новогоднем столе укоренившаяся традиция, которая по количеству сторонников едва ли уступает советской версии салата «Оливье». Однако перед праздниками активизируются не только добропорядочные продавцы, но и мошенники.
Роскачество дает несколько рекомендаций, которые помогут не столкнуться с некачественной икрой. Учитывая цену деликатеса, стоит прислушаться к советам экспертов.
Качественная красная икра отличается густой консистенцией! Икринки должны иметь одинаковый цвет и размер, а продукт соответствовать характеристике «рассыпчатый». Недопустимо как склеивание в единую массу, так и состояние жидкого пюре.
Красная икра высшего сорта отвечает следующим требованиям: густая консистенция, отсутствие резкого запаха, невысокое содержание соли, одинаковый размер и цвет икринок.
В качестве практического примера Роскачество рекомендует перевернуть закрытую банку или контейнер. В случае высокого качества на крышку должно упасть несколько икринок. Если же консистенция слишком жидкая, продукт стечет практически полностью.
Качественной считается только незамороженная красная икра! Следовательно, на этикетке должен быть указан регион, где традиционно ведется лов лососевых. Например, Сахалин или Камчатка.