В связи с очередным массовым отравлением, на этот раз шаурмой, специалисты Роскачества инициировали проверку качества продукта на соблюдение правил производства. Результаты экспертизы сложно назвать положительными!
Семнадцать москвичей обратились за медицинской помощью после употребления шаурмы, приобретенной на Дмитровском шоссе. Медики зафиксировали сальмонеллез. Следственный комитет РФ по факту происшествия начал профильные мероприятия, возбуждено уголовное дело.
Сальмонеллез является острым заболеванием, вызванным бактериями рода Salmonella. В большинстве человек переживает отравление в легкой форме, но случаются и осложнения, включая летальный исход. Степень опасности зависит от штамма, возраста пациента, иммунитета.
Роскачество отмечает, шаурма продукт повышенного риска. В мобильных точках зачастую нарушаются базовые санитарные требования, что с большой вероятностью может привести к отравлениям. Разница в температурах компонентов блюда способствует развитию опасных микробов.
Эксперты Роскачества провели проверку двадцати девяти образцов продукта. Только одна шаурма из исследуемых блюд, приобретенных в разных точках, оказалась безопасной. В остальных выявлены нарушения, способные привести к проблемам.
Российская система мониторинга качества в настоящее время проводит разработку ГОСТ, который регламентирует производство шаурмы. Стандарт не затронет рецепт, но установит четкие требования к безопасности и качеству. Вступление ГОСТ на шаурму в силу ожидается в 2025 году.