Специалисты российской системы мониторинга качества рассказали о признаках, которые говорят о нарушении государственного стандарта при производстве мороженого. В частности белый налет, зачастую присутствующий на шоколадной глазури, свидетельствует о несоблюдении установленной технологии.
Существуют и другие признаки нарушения требований ГОСТа, отметили в Роскачестве. Среди оных неоднородность оттенка. Образование на поверхности льдинок, что также не редкость, говорит о недостаточном перемешивании ингредиентов или повторной заморозке при неправильном хранении продукта.
В случае если шоколадная глазурь крошится и отличается чрезмерной липкостью, поясняют эксперты, есть основания предполагать нарушения в процессе транспортировки или хранения. Признаки несоблюдения требований ГОСТа могут быть и неявными.
Согласно установленным профильным техрегламентом нормам в составе мороженого должно содержаться не менее 40 процентов молока. В рецептуру также входит масло, сливки, сахар, сухое молоко, различные стабилизаторы и вкусовые добавки.
Растительные жиры в мороженом разрешены, но с оговоркой. Покупатель должен быть уведомлен о заменителе молочного жира, причем растительный вариант не может превышать половину от общей массы. Сведения о жирности в обязательном порядке указываются на упаковке, а вес мороженого считается в граммах.