Российская система качества рассказала о характеристиках нарезных батонов, отмеченных «Знаком качества». В перечень вошла профильная продукция из Южного, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Центрального округов. В настоящее время соответствующими сертификатами отмечены тринадцать производителей.
Эксперты Роскачества отмечают, нарезные батоны со «Знаком качества» производятся из свежей муки с соблюдением оговоренных техрегламентом технологических процессов. В частности непременным условием является отсутствие консерванта сорбиновой кислоты, улучшателей, красителей, пестицидов. В оценке батонов также важны нормативы по содержанию тяжелых металлов.
Характеристики формы также учитываются. Качественный нарезной батон должен иметь ровные нарезы и овальную форму. Поверхность не может содержать трещин и подрывов.
В зависимости от рецептуры цвет может варьироваться от светло-коричневого до светло-золотистого. Батон должен при нажатии на него восстанавливать форму.
Глава департамента Роскачества по взаимодействию с потребительским рынком Дарья Ширяева отметила, следует ознакомиться и с этикеткой. В случае если производителем заявлена «хлебопекарная пшеничная мука» хлеб не должен крошиться.