Эксперты Роскачества рассказали об основных признаках качественных вафель. Национальная система мониторинга также перечислила причины, которые приводят к нарушению требований к профильной продукции.
Шоколадные вафли должны быть хрустящими и твердыми, отметили эксперты. В случае если продукция мягкая и влажная, а начинка при надавливании вытекает, требованиям качества оная не соответствует. Означенные характеристики говорят о нарушении технологии производства или правил хранения, возможно и истечение срока годности.
Цвет качественных шоколадных вафель может варьироваться от светло-коричневого (в составе есть порошок какао) до светло-желтого. Начинка при этом может изменяться от коричневого до светло-коричневого.
Вкус и аромат должны соответствовать информации на упаковке. То есть, быть шоколадными.
Главный технолог сормовской кондитерской фабрики Наталья Поплавская пояснила, производство качественных вафель базируется на соблюдении нескольких условий. Современное оборудование, качественные ингредиенты, контроль за качеством сырья. Необходимо строгое соблюдение рецептуры.
Роскачество при выборе шоколадных вафель в магазинах рекомендует ориентироваться на внешний вид продукции. Согласно действующему ГОСТ продукция должна быть прямоугольной с ровными краями, а поверхность иметь четкий рисунок. Требования к начинке и листам: одинаковая толщина, строгое чередование.