Руководитель Роскачества заявил, что для развития отечественного винного рынка потребуется разработка нового ГОСТа, который регламентирует тару. Упаковка должна соответствовать новым требованиям потребителей, пояснил Максим Протасов.
В частности необходимы стандарты для вина в новой, ранее неиспользовавшейся таре, как то банки или маленькие бутылки. Требуется персонификация упаковки.
Роскачество в настоящее время проводит работы по созданию ГОСТа, направленного на квоты вина в ресторанных меню. Протасов уточнил, что считает справедливым требование о 20-процентном присутствии в винных картах российской профильной продукции.
Глава Роскачества отметил, рестораны и сейчас держат в меню отечественные вина. Однако государственный стандарт даст четкие требования, что упростит процесс развития отрасли. Качественные российские вина по аналогичной формуле займут место не только в меню предприятий общественного питания, но и на полках сетевых магазинов.
ГОСТ с квотой на отечественное вино добровольный, рестораторы могут сами принимать решение об участии в программе. В то же время следующие стандарту заведения получат информационную поддержку от ведомства, что станет хорошей мотивацией.
Протасов отметил, продвижение вина в качестве категории не противоречит закону. Ограничение на рекламу алкоголя в этом случае не действует.