Российская система мониторинга качества провела проверку более трех десятков марок органических вин. Соответствующий ГОСТ действует на территории РФ с 2016 года.
Замглавы Роскачества Елена Саратцева в контексте исследования отечественных вин, претендующих на категорию «органические», рассказала об особенностях таких напитков. ГОСТ охватывает ряд требований, среди которых характеристики виноградника и производства готового продукта.
Согласно действующему стандарту, пояснила представитель системы мониторинга, органическое производство обязано не только сохранять, но и улучшать плодородие используемых почв. Требуется сохранение биологического разнообразия, отказ от использования вредных веществ, наносящих урон окружающей среде.
В процессе производства органического вина ГОСТ запрещает применять яды и пестициды, химические удобрения, консерванты. Учитывая столь серьезные требования прохождение сертификации непростая задача, представляющая собой длительный процесс.
Оформлению сертификата на органическое вино предшествует проверка виноградника, анализ почвы и лозы. Исследования затрагивают и все процессы производства. Профильные компании зачастую начинают процесс создания соответствующего продукта еще на этапе закладки виноградников.