ЕЭК (экономическая комиссия ЕАЭС) пятнадцатого марта выступила с разъяснениями по техрегламенту на масложировую продукцию. Официальные комментарии касаются требований к содержанию в продуктах питания трансизомеров жирных кислот.
Сертификация масложировой продукции не вызывала вопросов, так как регламент вступил в действие еще четыре года назад. Однако в 2018 году (завершение переходного периода) требования техрегламента претерпели дополнения, что привело к многочисленным запросам. ЕЭК посчитала целесообразным ответить на все вопросы посредством официальной публикации на ведомственном веб-ресурсе.
В частности изменения касаются требований по ограничению вредных жирных кислот (трансизомеров) в продуктах переработки (маргарин, растительно-сливочные смеси, заменители молочного жира). Специалисты ЕЭК отмечают, снижение содержания жирных кислот в означенных продуктах проводится поэтапно. Согласно вступившим в силу с первого января требованиям содержание трансизомеров не может превышать 2 процентов.
В предыдущей версии техрегламента аналогичный показатель мог достигать 20 процентов, но в соответствии с мировыми нормами требования были ужесточены. ВОЗ рекомендует ограничение потребления жирных кислот 1 процентом от суточного рациона.
В пояснениях ЕЭК отмечается, новые требования по трансизомерам распространяются только на перечисленные в техрегламенте продукты. Впрочем, другие регламенты в области продуктов питания могут устанавливать подобные ограничения. Например, регламент молока устанавливает норму олеиновой кислоты (выделенный из продукта жир). </p>