В рамках проекта Евразийской комиссии (ЕЭК), предполагающего внесение ряда изменений в программу разработки стандартов техрегламента безопасности молочной продукции, четырнадцатого июня открыто общественное обсуждение. В первоначальном виде программа утверждена два года назад.
В документах определяются стандарты, которых предписывается придерживаться в ходе добровольного соблюдения требований профильного техрегламента. В перечень включены правила отбора образцов и методы испытаний, необходимые для проведения процедуры оценки соответствия (добровольный сертификат) и исполнения правил регламента.
В ходе общественного обсуждения предлагается одобрить сроки разработки более пятнадцати стандартов. В частности дополнительное время требуется для формирования требований по молочной сыворотке, сыроварению, отдельным продуктам. Определен также российский разработчик ГОСТ на кефир. В планах инициаторов обсуждения фигурирует дополнение программы новыми позициями: разработка ГОСТ, изменение двух стандартов («идентификация, физико-химические показатели» и «антибиотики, экспресс-методы определения»).
Разработка отдельных стандартов находится в ведении РФ. Например, российские специалисты займутся созданием стандартов: общая бактериальная обсемененность, массовая доля жира и белка, состав стеринов, небелковый азот, регуляторы и эмульгаторы кислотности в плавленом сыре.
Обсуждение продлится в течение месяца. Процедуру планируется завершить четырнадцатого июля.