Российские депутаты одобрили проект закона, который в случае его принятия даст возможность профильным компаниям и производителям обрабатывать продукты питания специальным ионизирующим излучением. Цель инновации в продлении сроков годности продукции.
В рамках проекта предлагается разрешить такую обработку в отношении фруктов и овощей, а также мясных изделий. Применение ионизирующего излучения позволяет уничтожить патогенные организмы, которые могут привести к порче продуктов. Обработка убивает паразитов и снижает количество вредных микроорганизмов. Подавляется процесс прорастания луковиц, корнеплодов и клубней, что суммарно способствует продлению сроков хранения.
В пояснениях к документам, представленным на рассмотрение Госдумы РФ, поясняются нюансы применения ионизирующего излучения с целью обработки продуктов (радиационная обработка). В частности авторы инициативы отмечают, что технология известна еще с середины прошлого века.
Однако в технических регламентах Евразийского союза ионизирующее излучение не описано, нет соответствующих законов и в России. Отсутствие же закрепленного законами понятия исключает возможность использования технологии. После прохождения проектом всех установленных законами этапов технология станет доступна для массового использования.