Популярный представитель стритфуда получит собственный государственный стандарт. В настоящее время по информации Роскачества проводится разработка соответствующего ГОСТа. В формировании требования к продукту принимают участие специалисты федераций отельеров и рестораторов.
Российская система мониторинга качества отмечает, шаурма входит в группу продуктов питания, производство которых сопряжено с высокими эпидемиологическими рисками. Повышенная влажность в блюде и разница температур отдельных ингредиентов создает благоприятную ситуацию для развития микробов.
Специалисты Роскачества поясняют, четких технологических требований в отношении шаурмы нет. Отсутствуют и однозначные стандарты готового блюда. Предприятия общественного питания, будь то ресторан или небольшая закусочная, самостоятельно определяют требования к внешнему виду шаурмы.
Однако наличие рисков массовых пищевых отравлений делает разработку ГОСТа необходимостью. Единый государственный стандарт установит требования, которые будут обязаны соблюдать все профильные производители.
ГОСТ создается на основе существующих техрегламентов, учитывая передовые наработки. Стандарт призван установить требования для каждого этапа производства шаурмы. В том числе транспортировки и реализации, причем как к готовому продукту, так и полуфабрикату.