Пиво - в стекле или в пластике? — новости сертификации
График работы: ежедневно: 9:00-21:00
Наша почта: zakaz@sertiki.ru

Пиво - в стекле или в пластике?

28 сентября 2012 г.

Утверждение технического регламента Таможенного союза на алкогольную продукцию снова откладывается. Причина тому – отсутствие в Российской Федерации единодушного мнения относительно разлива пива в пластиковые упаковки.

Российские ведомства до сих пор не могут договориться между собой, можно или нет использовать ПЭТ-тару для пива. Росалкогольрегулирование категорически против такого использования, поскольку считает, что пиво в пластиковой упаковке наносит существенный вред здоровью. Помимо того, ПЭТ-упаковку сложно утилизировать. Также, по мнению ведомства, ограничение использования пластика позволит значительно уменьшить объемы пивного контрафакта.

В свою очередь, Минэкономразвития подготовило документ, в котором настаивает на том, что нет никаких доказательств, подтверждающих так называемую опасность пластика для человеческого здоровья. Напротив, исследования говорят о его полной безопасности, недаром же в Швейцарии, США, Франции и других странах пластиковая тара повсеместно используется для продуктов питания.

Минэкономразвития подчеркивает, что согласно законодательству Евросоюза, полиэтилентерефталат может быть использован в качестве упаковки для пищевых продуктов при условии, что выделяемые из него определенные вещества не превышают установленных уровней. Даже Всемирная организация здравоохранения, рассмотрев в 2010 году все возможные последствия применения полимерных материалов в качестве упаковок продуктов питания, решила не вносить изменения в законодательства стран ЕС относительно использования ПЭТ-тары.

Напомним, согласно требованиям техрегламента ТС, пиво относится к алкогольной продукции. Изначально против такого положения выступила Беларусь, и представители российской Стороны решили, что будет целесообразным разработать отдельный технический регламент Таможенного союза на пиво. Тем не менее, на данный момент работы в этой сфере не проводятся. Но если Беларусь больше не настаивает на своей позиции, то ни одно из российских ведомств не желает уступать. Дискуссии вокруг пива в пластиковых упаковках разгораются все больше. И уже сейчас видны негативные последствия, среди которых невозможность утвердить техрегламент на алкоголь и уменьшение инвестиций в пивоваренную отрасль.

Просмотров: 283
-----
Оставьте комментарий
Имя*:


Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Почему мы?


100% результат

гарантия легитимности выдаваемых документов


Бесплатные консультации

развернутые консультации по необходимой Вам услуге


Скорость работы

сжатые сроки оформления сертификатов и всех подтверждающих документов


Реальный опыт

более 7 лет успешной практики и тысячи оформленных сертификатов


Стоимость

наши цены одни из самых
оптимальных на рынке данных услуг

Остались вопросы?








Нет, всё понятно

Наши клиенты