Обсуждение проекта нововведений в техрегламент безопасности пищевой продукции открыто четырнадцатого ноября. Соответствующая информация размещена на профильном веб-портале. Процедура продлится двадцать дней, завершить обсуждение планируется одиннадцатого декабря.
В рамках изменений предусматривается уточнение терминологии. Согласно инициативе стран-участников ЕАЭС в обновленной редакции появятся формулировки «адаптированные молочные смеси», «продукция нового вида», ряд других определений. Планируется внесение новых терминов: радиационная обработка продуктов, уровень потребления, поглощенная доза.
В проекте предусматривается установление требований к облученным продуктам, а равно перечень случаев, при которых радиационная обработка допустима. Например, сохранение потребительских свойств и технологическая потребность.
Определяются дополнительные показатели безопасности в отношении пищевого мака, минеральной воды, произведенных промышленным способом салатов. Строгий запрет вводится по наличию маковой соломки в пищевом профильном продукте.
В отношении токсичных элементов и микробиологических показателей уточняются допустимые нормы. Требования по БАДам и обогащенным продуктам также дополняются рядом новых пунктов. В добавках для маленьких детей, например, запрещается использовать дикорастущие растения. Допускается применение укропа, ромашки, фенхеля.
Подробнее о сертификации салатов: как получить и где оформить сертификат на салаты