Государственный стандарт органического вина изменится в июне текущего года. Поправки вносятся в ГОСТ, который регламентирует содержание в профильной продукции диоксида серы (SO2).
Грядущие нововведения были инициированы Роскачеством. Соответствующую просьбу в ведомство направили отечественные винодельческие компании.
Диоксид серы содержится во многих продуктах, так как активно используется в пищевой промышленности для предотвращения их порчи. В частности SO2 применяется в производстве сухофруктов, соков, вина. Содержание диоксида серы варьируется в зависимости от показателя сахара. Сухое российское вино, например, содержит около 200 единиц SO2, а полусладкое уже 300.
Стандарт в отношении продукции органического производства действует в РФ с 2016 года. Однако требования по диоксиду серы изначально оговорены в ГОСТ не были, а отсутствие четкого регламента спровоцировало серьезные производственные проблемы.
В процессе сертификации винодельческих предприятий выяснилось, что в органическом вине присутствует SO2 даже в случаях, когда диоксид в продукцию не добавлялся. В связи со сложившейся ситуацией принято решение внести изменения в национальный ГОСТ.