тр тс на одежду в Белгороде
График работы: ежедневно: 9:00-21:00
Наша почта: zakaz@sertiki.ru

Сертификация одежды по ТР ТС.

17 августа 2013 г.

Сертификация текстильной продукции

Основная цель данной статьи – описать процедуры, которые необходимо пройти для того, чтобы была подтверждена безопасность текстильной продукции. В тексте будут рассмотрены обязательные при изготовлении текстиля (взрослого, детского и для бытового использования) процедуры получения сертификатов. 

Продажа текстильных изделий на территории России запрещена, если продукция не сертифицирована, либо не имеет декларацию о соответствии. Кроме того, детские товары должны сопровождаться свидетельством о госрегистрации. 

Испытание продукции текстильной промышленности Сертификация текстильной продукции

Ранее, до того, как технические регламенты таможенного союза (ТР ТС) вступили в силу, документы, благодаря которым подтверждалась безопасность текстиля, можно было получить в соответствии с требованиями системы государственной стандартизации (ГОСТ). Вышеозначенные документы выдавались в соответствии с существующими национальными либо межгосударственными стандартами, которые были приняты на территории РФ. 

Технический регламент таможенного союза, имеющий название “О безопасности продукции легкой промышленности”, вступил в действие с 1.07.2012г. В данном документе Комиссия Таможенного союза установила определенный ряд требований, связанных с безопасностью:

*нетканых материалов и текстиля;
*трикотажной и швейной продукции;
*изготовленных машинным способом ковровых покрытий;
*текстильно-галантерейных и кожгалантерейных изделий;
*продукций из меха и кожи;
*обуви.

С 1.07.2012 также вступили в силу технические регламенты Таможенного союза о детской и подростковой продукции, а также о безопасности детских текстильных изделий”. 

Безопасность спецодежды также регламентирована на территории Таможенного союза соответствующим техническим регламентом, вступившим в силу 1.07.2012. В данном документе идет речь о средствах индивидуальной защиты и их безопасности. 

Все вышесказанное свидетельствует о том, что с момента вступления в силу вышеозначенных документов вся сертификация и декларирование соответствия будут осуществляться в соответствии с требованиями безопасности, определенными техническими регламентами Таможенного союза.

В соответствии с решениями (90,91,92,93 от 22.06.2012), принятыми Коллегией ЕЭК, до 1.01.2013 на территории Таможенного союза, изделия, не требующие обязательной сертификации в плане безопасности, могли быть произведены без обязательного наличия декларации или сертификата. 

В соответствии с решением Комиссии ТС от 9.12.2011 (№876), был утвержден ряд стандартов, применяющихся на добровольной основе, благодаря которым обеспечивается соблюдение существующих требований ТР ТС “О безопасности изделий легкой промышленности”. Согласно требованиям вышеозначенного технического регламента, обязательной сертификации подлежит контактирующая с кожей чулочно-носочная продукция, постельное белье, а также купальные, бельевые и корсетные изделия. 

Процесс обязательной сертификации изделия, как правило, стартует с подачи в орган сертификации соответствующей заявки и пакета документов. В то же время определяется и схема сертификации. 

Прилагаемый к заявке на сертификацию пакет документов включает:

*при наличии типовых образцов, протоколы их испытаний;
*документы на эксплуатацию изделия, конструкторскую и техническую документацию, данные по сырью, комплектующим и материалам;
*если схемой предусмотрено, то предоставляется копия документа соответствия системы менеджмента качества организации пр-ва;
*копию документов, свидетельствующих об источнике происхождения продукции;
*контракт на поставку изделий, а также документацию, сопровождающую товар (обычно требуется для крупной партии), если изготовитель и продавец являются разными людьми или же если это предусматривает схема;
*ряд других документов (на усмотрение подающего заявку), которые бы подтверждали безопасность данного типа изделия.

Сертификационные схемы для изделий легкой промышленности
Декларация соответствия текстиля

Как продавец, так и производитель должны заполнить декларацию самостоятельно, используя при этом единую форму (№896), которая была утверждена решением Комиссии ТС от 9.12.2011. Далее заполненная декларация должна быть зарегистрирована в соответствующем аккредитованном сертификационном органе. Ответственность за безопасность продукции полностью возлагается на декларанта. 

Наряду с ранее заполненной декларацией, должен быть предоставлен пакет следующих документов:

*копии документов, которые подтверждают тот факт, что заявитель был в установленном порядке зарегистрирован в качестве ИП или как юридическое лицо государством, являющимся членом ТС;
*протоколы об испытаниях образцов продукции, срок действия которых не превышает трех лет;
*документы об эксплуатации изделия, конструкторская и техническая документация, информация о материалах и сырье, а также о комплектующих, если таковые имеются. 

Соответствие одежды декларируется с использованием следующих схем:

*6д, 4д и 3д - для верхней и нательной одежды, трикотажного полотна, тканей и материалов для одежды и белья, меховых и кожаных изделий, чулочно-носочной продукции (рейтуз), обуви (за исключением валяной), головных уборов, ковровых покрытий, а также изделий, изготовленных машинным способом;
*1д и 2д – для продукции, не попавшей в перечень для схем 6д, 4д и 3д, а также под обязательную сертификацию. 

Схемы декларирования:

*1д и 2д – на усмотрение декларанта в лаборатории, где проводятся испытания (2д – контракт на поставку, о происхождении продукции);
*3д и 4д – в специальном испытательном центре, который аккредитован и внесен в Единый реестр ТС (4д – контракт на поставку, о происхождении продукции);
*6д - в специальном испытательном центре, который аккредитован и внесен в Единый реестр ТС (сертификат на СМК – копия). 

Свидетельство о госрегистрации текстильных изделий

В соответствии с требованиями ТР ТС, госрегистрация оформляется лишь на текстильную продукцию детского ассортимента. Свидетельство о госрегистрации должно быть оформлено на ту одежду и сопутствующие ей товары, которые ориентированы на детей, возраст которых не превышает 3 лет. В частности к данной категории одежды относятся ночные сорочки, кальсоны, пижамы, трусы, халаты, а также ряд других изделий, аналогичных перечисленным. 

Госрегистрация осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза, в котором речь идет о безопасности изделий, ориентированных на детей и подростков, с последующим декларированием продукции в соответствии со схемами 3д и 4д. Свидетельство о госрегистрации изделий, изготовление которых осуществляется в государствах, входящих в Таможенный союз, оформляется на стадии запуска продукции в производство. Если товар относится к группе импортируемых, то свидетельство о его госрегистрации оформляется на этапе, предшествующем ввозу продукции на территорию ТС.

Сертификация одежды для детей

Любые текстильные изделия, ориентированные на детей возрастом до одного года, должны быть сертифицированы. Для получения сертификата соответствия, при изготовлении вышеозначенной продукции должны соблюдаться определенные требования по ее безопасности. Все они описаны в статьях 5 и 6 (для одежды и обуви) ТР ТС, вступившего в силу 1.07.2012, в котором идет речь о безопасности изделий, ориентированных на детей и подростков. 

Обязательной сертификации подлежат следующие группы детского текстиля:

*бельевые и плательные изделия, костюмы, пальто, овчинно-шубная и меховая верхняя одежда;
*обувь для повседневной носки, включая дорожную и домашнюю, изготовленную из материалов любого типа (за исключением ортопедической, спортивной и национальной);
*другие изделия (перчаточный трикотаж, чулочно-носочная продукция, платки, шарфы и головные уборы.

В процессе обязательной сертификации детского текстиля используются схемы 1с, 2с, 3с, 4с. Оформление обязательной декларации на текстильные изделия (головные уборы, верхняя одежда и валяная шерстяная обувь) для детей, возраст которых больше года, осуществляется в соответствии со схемами 6д, 4д и 3д. Соблюдение требований технического регламента Таможенного союза на одежду и обувь для детей подтверждает соответствие изделий стандартам, утвержденным Комиссией ТС (решение № 797 от 23.09.2011).

Сертификация обуви и одежды для взрослых

Любые текстильные изделия, ориентированные на взрослых, также должны быть сертифицированы в соответствии с существующими требованиями безопасности. Эти требования предъявляются ТР ТС. 

В частности, сертификат соответствия необходим для следующего перечня текстильной продукции для взрослого потребителя:

*купальные, корсетные, бельевые и др. изделия;
*постельное белье;
*чулочно-носочная продукция, контактирующая с кожей человека.

В процессе обязательной сертификации взрослого текстиля используются схемы 1с, 2с, 3с. Обязательное оформление декларации соответствия (с учетом определенных требований технического регламента Таможенного союза) требуется для таких групп товаров, как:

*женская и мужская верхняя одежда (пальто, в т.ч. и кожаные), костюмы (в т.ч. и кожаные), платья и блузки в ассортименте, белье, изделия из меха;
*женская и мужская кожаная, юфтевая и хромовая обувь (дорожная и домашняя);
*прочие изделия, включая чулочно-носочные (нательные), перчаточный трикотаж, головные уборы, платки и шарфы. 

Изучить весь список можно, ознакомившись с техническим регламентом Таможенного союза, в котором идет речь о безопасности изделий, изготавливаемых на предприятиях легкой промышленности. При декларировании текстильной продукции для взрослых используются следующие схемы – 6д, 4д, 3д, 2д и 1 д. 

Сертификация одежды спецназначения (спецодежды)

В соответствии с решением ЕЭК от13.06.2012 (№79), был утвержден ассортимент спецодежды, таможенная декларация которой должна быть дополнена документом о соответствии. Вышеозначенный документ подтверждает полное соблюдение требований ТР ТС о безопасности средств, использующихся для индивидуальной защиты.

Приведенная в Решении номенклатура включает следующие группы спецодежды:

*сигнальная одежда (спецодежда высокой видимости);
*средства индивидуальной защиты (дерматологические и комплексные);
*одежда, предусматривающая защиту от химического, механического, радиационного, электрического и термического воздействия, а также от слишком высоких или низких температур. 

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза, спецодежда должна быть сертифицирована либо подлежит декларированию с учетом уровня риска среды, для защиты от которой используется. 

Декларированию (как форме оценки соответствия) подлежат СИЗ (средства индивидуальной защиты), имеющие несложную конструкцию и использующиеся в среде, не подразумевающей высокий риск для человека. СИЗ, которые должны быть обязательно сертифицированы, имеют достаточно сложные конструктивные особенности и предназначены для защиты человека от условий, способных причинить необратимый вред здоровью либо привести к гибели. К примеру, сертифицированию подлежит спецодежда (костюмы), обеспечивающая защиту человека от щелочи, кислот, нефтепродуктов, высоких и низких температур и т.п. Такие изделия, как защитные костюмы от воды и пыли (нетоксичной), виброзащитная обувь и спецодежда, защищающая от обычных производственных загрязнений, подлежат декларированию. 

Чтобы изучить весь список продукции вышеозначенного ассортимента, которая должна сопровождаться документами о соответствии существующим нормам и стандартам, следует ознакомиться с перечнем Решения №79 и приложениями 4 и 5 к ТР ТС о безопасности СИЗ.

Оценка соответствия СИЗ осуществляется по следующим схемам:

*сертификация – 1с, 3с, 5с, 6с
(схемы 6с и 5с подразумевают проведение исследований проекта изделия, анализ общего состояния пр-ва (5с), наличие сертификата системы менеджмента качества (6с), контроль продукции прошедшей сертификацию, а также анализ пр-ва либо СМК);
*декларирование – 1д (серийный выпуск, собств. доказательства), 2д (выпуск ед. или партии, собств. доказательства), 3д (серийный выпуск, испытания в специально аккредитованной для этого лаборатории), 4д (ед. или партия, участие 3-й стороны).

Сертификация текстильной продукции, использующейся в быту

К данному типу продукции относятся матрасы, одеяла, подушки, разнообразные нетканые материалы и многое другое. Изделия, ориентированные на детей и изготовленные из таких тканей, как шерсть, шелк, лен, хлопок, бязь, ситец, сатин, а также подкладочных, ворсовых и других разновидностей материалов, должны быть в обязательном порядке сертифицированы. Так же подлежит обязательной сертификации такая продукция, как предметы личной гигиены и постельное белье для детей и взрослых. 

Со списком товаров бытового назначения, подлежащих сертификации или декларированию соответствия, можно ознакомиться, изучив технический регламент Таможенного союза, в котором идет речь о безопасности соответствующей продукции. 

Декларирование соответствия обязательно также для:

*портфелей, рюкзаков и ранцев для детей;
*одеял и тканей бытового назначения.

Испытания текстильных изделий

В процессе сертификации или декларирования соответствия, важным этапом являются испытания текстильной продукции, которые проводятся в лаборатории, специально аккредитованной для этих целей. Безопасность текстильных изделий определяется именно на основе результатов данных испытаний. 

Существует соответствующий перечень документов №876, в которых указаны методы и правила проведения испытаний (включая измерения, отбор образцов), принятый Комиссией ТС от 9.12.2011. Данный перечень документов принят с целью исполнения требований ТР ТС, гласящего о безопасности изделий легкой промышленности, а также для подтверждения соответствия изделий принятым нормам и стандартам. 

Показатели безопасности для одежды:

*химические показатели, включая ПДН выделяющихся в окружающую среду вредных химических компонентов (перечень компонентов определяется с учетом назначения изделия и состава материала);
*механические показатели, включая разрывную нагрузку, ударную прочность, гибкость и т.д.;
*биологические показатели, включая водо- и воздухопроницаемость, гигроскопичность, индекс токсичности, устойчивость красящих веществ и т.д.

Просмотров: 322
+++++
Оставьте комментарий
Имя*:


Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Почему мы?


100% результат

гарантия легитимности выдаваемых документов


Бесплатные консультации

развернутые консультации по необходимой Вам услуге


Скорость работы

сжатые сроки оформления сертификатов и всех подтверждающих документов


Реальный опыт

более 7 лет успешной практики и тысячи оформленных сертификатов


Стоимость

наши цены одни из самых
оптимальных на рынке данных услуг

Остались вопросы?








Нет, всё понятно

Наши клиенты