Согласно официальной информации Евразийской комиссии, опубликованной в минувшую пятницу, обсуждение изменений в программу разработки (пересмотра) стандартов «молочного техрегламента» начнется в первый день февраля. Процедура традиционно продлится тридцать суток, завершение запланировано на третье марта.
Техрегламент молока в ЕАЭС применяется в течение шести лет. В зависимости от типа продукция проходит госрегистрацию, декларирование, санитарную экспертизу.
В рамках программы планируется пересмотр и создание новых стандартов (межгосударственных), использование которых призвано обеспечить добровольное соблюдение профильного техрегламента. Среди целей также фигурирует обеспечение корректной оценки соответствия молочной продукции.
В документе отмечается, что изменения должны затронуть сроки разработки ряда ГОСТов. В частности на 2021-й и следующий год запланирована подготовка стандартов с техническими условиями для молочных белков (гидролизатов), а равно продуктов производства сыра (используются с целью переработки).
Сроки переносятся для методик замера жирных кислот (трансизомеров) в детском питании, стандартов определения содержания оных (насыщенных) в готовой продукции и сырье. В перечне технические условия для сухих, жидких, пластообразных продуктов (детское питание). Стандарт определения лактозы, условия для кумыса, айрана, каймака.
Подробнее о сертификации молока: как получить и где оформить сертификат на молоко