Специалисты ПНИПУ разработали новую методику, которая позволит обнаруживать в детском питании и соках опасные химические соединения. Исследовательские работы проводились в рамках программы «Приоритет 2030».
Суммарно ученые провели тестирование более двадцати образцов консервов и несколько десятков соков для детей из обычных магазинов. Новая методика помогла обнаружить в продуктах ряд вредных элементов.
Процесс обнаружения опасных соединений включает дистилляцию опытного образца до полного удаления излишков жидкости. Следующий этап в газовой хроматографии полученного дистиллята. Масс-спектры, полученные учеными в результате означенных процедур, сравниваются с профильными базами данных.
В частности специалисты выявили в соках и консервах для детей «фталаты», которые могут приводить к нарушениям репродуктивной функции. В составе отдельных продуктов обнаружен и «фурфурол», способный вызвать раздражение кожи, возможны судороги и даже паралич.
Разработчики отмечают, методика дает высокую точность и надежность. Анализ позволяет не только выявить наличие вредных веществ, но и дать количественную оценку. Новый метод поможет при исследованиях определять реальный риск для здоровья.