Портал сертификации Сертики ру

Новые требования к бланкам сертификатов ТР ТС.

09 марта

С 26.01.13 вступило в силу решение №293 от 25.12.12, регламентирующее единство форм декларации соответствия техрегламентам ТС и сертификата соответствия, а также правила оформления вышеперечисленных документов. Решение №293, определяющее новые требования к бланкам декларации и сертификата, было принято Коллегией ЕЭК.

Можно отметить, что бланки деклараций/сертификатов являются «новыми» де-юре, но существенных изменений де-факто не наблюдается. Касательно правил заполнения данной документации принят лишь ряд малозначимых поправок, носящих преимущественно информационный характер.

Несмотря на утверждения нового формата деклараций/сертификатов соответствия, вплоть до 01.07.14 допускается применение ранее принятых, старых форм документации оценки соответствия, введенных еще решением №896 Комиссии ТС от 09.12.2011.

Изменения в сертификате соответствия

Позиции новой формы сертификата ТС тождественны позициям предшествующей редакции. В целом оформление сертификата производится по старым требованиям, но есть нюансы:

Первым нюансом выступает изменение нумерации. В отличие от формата по решению №896, в последней редакции (решение №293) в требованиях к заполнению бланков сертификатов отсутствуют подпункты и все правила начинаются новыми пунктами.

В новых правилах больше разъяснений. К примеру, дополнительно наличествует возможность применения символов латиницы для указания информации о продукции, названии производителя, местонахождении изготовителя и прочего. Приведена уточненная информация по требованиям к копиям сертификатов, которые отныне должны изготавливаться заявителем на бумаге белого цвета формата А4 (размеры: 210х297 мм).

Вместе с тем из правил, утвержденных 25 декабря 2012, убрали информацию о размещении в виде электронного документа единой формы сертификата соответствия на офсайтах Таможенного союза.

Изменения в декларации соответствия

Первым делом скажем об изменениях, касающихся непосредственно декларации соответствия:

Позицией «Заявитель» сменена позиция «Декларант».

В предыдущей редакции графа с подписью, инициалами, печатью индивидуального предпринимателя либо руководителя организации располагалась после граф с сведениями о регистрации декларации соответствия. В новой редакции — наоборот, до.

Оставшиеся изменения относятся к порядку заполнения деклараций.

В новой редакции правила оформления деклараций соответствия предстают нумерованным списком без дополнительных подпунктов (аналогично описанию бланков сертификатов соответствия). Первый пункт разъясняет, кто может выступать заявителем и декларировать соответствие.

Есть в новых правилах заполнения и недочеты. Главный недостаток — отсутствие в описании пункта о том, что декларация соответствия была принята, основываясь на примерах документов, что могут использоваться для принятия декларации. Из нормативной документации в предыдущей версии правил перечислялись:

- свидетельство о госрегистрации;
- протоколы испытаний, проводившихся аккредитованными лабораториями;
- различные сертификаты (фитосанитарный, пожарной безопасности, ветеринарный) и другая документация, подтверждающая соответствие декларируемой продукции обязательным требованиям.

+++--
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Теги

Остались вопросы?








Нет, всё понятно