Наша почта: info@sertiki.ru
График работы: ежедневно: 9:00-21:00

Новости ТР ТС 2013.

27 ноября 2013 г.

Итак подведем итоги за ноябрь:

1.Предметы мебели бытового назначения были исключены из списка продукции, нуждающейся в декларировании.

Доказательством тому является Постановление № 1009 "О внесении изменений в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии", опубликованное 1.11.2013 года.

В разделе 5610 документа указан факт исключения необходимости декларирования бытовой мебели о соответствии национальной системе. Следует упомянуть и о дополнениях в разделе 5620 о специальной мебели. Соответственно с ними теперь к данной категории будет относиться только медицинская и лабораторная мебель. Это свидетельствует о том, что аптечная мебель и офисная, учебная и предназначенная для заведений общественного питания и общежитий, а также гостиниц и организаций обслуживания бытового характера теперь отсутствуют в вышеупомянутом списке.

Обозначенные изменения будут действовать начиная с 1.07.2014 года. С этой же даты вступает в силу новый регламент "О безопасности мебельной продукции" Таможенного союза. Данное постановление и послужило редакции мебельного списка, и теперь согласно данным законодательным документам процедура подтверждения соответствия объектов мебели (кроме медицинских) будет проводиться в соответствии с показателями профильного технического регламента.

Если же говорить о декларациях, которые были выданы до активации нового процесса технического регламента, следует указать на Постановление №1009, которое устанавливает, что период активности и производства мебели следует регулировать согласно Решению Коллегии ЕЭК № 189.

Указанное Решение (от 18.10.2012) устанавливает срок действия деклараций, выданных до принятия нового ТР, не изменяется, если таковой зафиксирован не более, чем до 1.03.2016 года.  Позволяется и продолжение изготовления мебельной продукции в пределах установленной даты, при условии наличия декларации.

2. Стали доступны изменения в списке продукции, подлежащей сертификации.

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии от 11.11.2013  был утверждён и опубликован изменённый список продукции, которая требует сертификации и декларирования. Данный перечень бы откорректирован согласно плана реализации Правительственного Постановления № 982 от 1.12.2009 года. Для выполнения задания были  задействованы институции и представительства исполнительной власти. Вышеуказанным Постановлением на Росстандарт ложатся обязанности предоставления списка соответствующих товаров и продукции. Перечень продукции, требующей декларирования и процедуры сертификации, мы наведём ниже.

Опубликованные списки включают поправки и особенности действия  ПП № 982 Постановления Правительства Российской Федерации № 182 от 4.03.2013 года и № 870 от 4.10.2013 года. При утверждении перечня, были учтены следующие технические регламенты Таможенного союза: о  безопасности зерна и пищевой продукции, технический регламент на соковую продукцию и специализированную продукцию, включая диетическую и лечебную, а также на масложировую; учтены требования по ароматизаторам и вспомогательным средствам, а также маркированию. Соответственно, из перечня продуктов и товаров, нуждающихся в сертификации исключены объекты, указанные в списке ТР ТС.

3.            Усиление контроля технического регламента.

Согласно проведенному мониторингу легпрома были выявлены проблемы при проведении процедуры подтверждения продукции и товаров, в результате чего Министерство торговли Республики Беларусь указало на необходимость утверждения специального порядка по контролю за техническим регламентом Таможенного союза. Также было решено принять меры по основным требованиям в реализации торговой деятельности. Такие выводы были сделаны после установки значительных нарушений и не соблюдений  технического регламента по безопасности продуктов лёгкой промышленности.

В период с 1 по 3 ноября 2013 года специалистами Госстандарта, Министерства здоровья и местными органами управления были проинспектированы предприятия индивидуального владения на предмет безопасности товаров лёгкой промышленности в процессе их реализации на товарных площадях.

Одержанные цифры свидетельствуют о катастрофических показателях, так, из 852 проинспектированных предприятий у 805 были зафиксированы нарушения, среди которых самые распространённые это:

- некорректная маркировка продукции;

- недостаточно полная информация о соответствии, предоставляемая покупателям;

- частичное наличие сертифицированного товара;

- недостаточное количество документов, допускающей и разрешающей документации;

- грубое ущемление прав потребителей.

Также был установлен факт недостаточной осведомлённости владельцев по части законодательной части. Большинство предпринимателей не придерживаются правил технического регламента, который вступили в действие с 1.07.2013 года.

По итогам мониторинга всем индивидуальным предпринимателям были предоставлены рекомендательные инструкции по устранению имеющихся проблем, а также организованы разъяснительные работы. Со стороны тех самых владельцев  это вызвало бурю недовольства и несогласия, которые они выразили на Форуме предпринимателей, что в свою очередь вылилось в желания обращения не только к президенту, но и в суд ЕврАзЭс с целью признания новых требований неправомерными. Но видим только обратных эффект: уже  1.01.2014 года в действие войдёт новый указ президента "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", согласно которому, продажа импортного лёгкого  продовольствия  будет запрещена без соответствующих сертификатов.

4. Единый реестр для лабораторных испытаний

Согласно последним данным на главном интернет ресурсе Федеральной службы аккредитации, размещённых  от 28.10.2013 года, в скором времени будет создан специальный Единый реестр протоколов испытания, которые проводятся лабораториями. В проекте говорится об обязательствах со стороны исследовательских лабораторий внесения информации о протоколах, ставших причиной предоставления сертификатов или декларировании соответствия.

Указанный Реестр планируется быть постоянно открытым и доступным для всех интересующихся. Процедура создания и внедрения Реестра послужит этапом разработки Федеральной государственной информационной системы. Её участниками помимо представителей ФСА выступят институции по выдачи сертификатов, исследовательские лаборатории и другие правомерные организации. Система такой информационной системы поможет закрепить механизм ведения Единого реестра протоколов испытаний. В проекте спланировано создание персональных кабинетов для субъектов исследований и лабораторий, с помощью которых будет возможно совершать поиск, коррекцию и управление операциями с протоколами. Предложим перечень данных, которые предусмотрено вносить в соответствии с проектом:

- реквизитные данные (наименование, дата, периоды, отчёты и так далее);

- пакет информации по лаборатории, чей протокол представлен (реквизиты аттестата, дата выдачи, координаты и так далее);

- информация по продукции (описание, характеристики, техника отбора);

- состояние заявки на получение протокола;

- данные органа сертификации;

- данные о заказчике.

Главной целью создания такого Реестра является стремление сократить количество нечестных организаций, недобросовестно относящихся к процессу получения сертификации, подделывая протоколы и результаты.

5. Пищевая продукция теперь не доминирует в списке декларируемых товаров.

Единый перечень товаров, требующих обязательной сертификации, в очередной раз был изменён (ПП № 982).

Доказательством тому является Постановление РФ № 870 от 4.10.2013 года. Документ устанавливает регламент времени действия деклараций, предоставленных до момента вступления в силу новых технических регламентов. Также Постановление регулирует процесс производства и движения такой продукции в согласии с Комиссией Таможенного союза и других ответственных органов. Вышеупомянутые технические регламенты следующие: контролирующие безопасность пищевой, масложировой продукции и зерна, фруктовых и овощных соков, добавок и ароматизаторов, а также специализированных продуктов и общий процесс маркировки товара. 

Более того, следует указать, что из перечня были изъяты некоторые категории товара, сертификация которого в дальнейшее время будет не нужна, среди них: хлебобулочные, пекарские и макаронные изделия, овощная, грибная и фруктовая продукция, прошедшая обработку (маринование и так далее), питьевая вода в емкостях, вино и коктейли, товары пчеловодства, пряности и другие товары.

Новая редакция документа содержит не только пересмотренный список продукции, но и некоторые внесенные коррективы в сам текст. Некоторые разделы существенно уменьшены, так, в списке мясной продукции (9219) остались только корма животного происхождения, а мукомольного производства - лишь кормовой товар (9295).

Отметим, что необходимость принятия указанного Постановления была вызвана по причине использования новых технических регламентов, которые предусматривают декларирование некоторых дополнительных  товаров.

Постановление №807 ещё ждёт момента публикации, после чего по окончанию 7 дней наберёт своей правомерности.

6. Ответственность за нарушения регламента сертификации товара.

Условия предоставления услуг предприятиями и производителями в пределах страны должно совершаться в соответствии законодательству данной сферы. Нормативные акты чётко регулируют процесс допуска на реализацию товаров с обязательной сертификацией, что свидетельствует о необходимости проведения процедуры проверки на соответствие выпускаемой продукции.

Сейчас рассмотрим более подробно  ответственность за несоблюдение законодательных актов в области сертификации и разрешения на продажу товара. И остановимся на мерах наказания, которым подвергают себя реализаторы, производители, посредники и другие связанные представители, не придерживаясь норм установленного права. Следующие нормативно-правовые акты утверждают обязательной процедуру проверки и сертификации:

Законы Российской Федерации  «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей», Постановление «Об утверждении правил продажи товаров по образцам».

Административным Кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 года установлены основные меры ответственности, применяемые в результате несоблюдения процесса декларирования и сертификации продукции и производства товаров. Законодательные документы и нормативные акты, касающиеся предпринимательской сферы, чётко указывают на обязательный процесс соблюдения сертификации для тех товаров, которые подпадают под указанную категорию. Закон «О техническом регулировании» подаёт основные задачи и принципы процедуры соответствия продукции и указывает на сертификацию, как неизменно сопутствующий процесс. В 28 статье вышеуказанного закона представлен комплекс задач и прав, полагающихся на заявляющее о сертификации лицо.

Рассмотрим права и обязанности заявляющего лица при получении сертификата. Закон, защищающий права потребителей говорит о необходимости присутствия соответственной сертификации продукции на рынке товаров. Статья 30 во второй главе закона содержит перечень правил реализации продукции, указывая обязательность предоставления сертификации о соответствии. Если же говорить непосредственно об ответственности с административной точки зрения, то в главе 14 КоАП « Об административных правонарушениях» перечислены все возможные меры наказания и их степени в области предпринимательского дела. Например, в статье 14.4 говорится об ответственности в результате оказания ненадлежащего качества услуг и продажи товаров, а также несоблюдения основных принципов предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. В результате нарушения таких обязанностей, предусмотрены следующие меры наказания и взыскания: штраф административного характера размером до 30 000 рублей; изъятие неправомерно продаваемой продукции в следствии повторных нарушений. Следующая статья 14.7 включает вопрос обмана потребителя и устанавливает  штраф в размерах до 20000 руб. В статье 14.43 поданы меры ответственности, касающиеся нарушения со стороны изготовителя или реализатора установленных норм и технических регламентов. А точнее: применения штрафа до 600000рублей; изъятие товара или продукции при повторном нарушении; остановка работы на период  до 90 дней. В статье 14.45 установлен штраф до 300000 рублей в результате нарушения схемы реализации товара, который подлежит обязательной сертификации. И статья 14.46, которая устанавливает взыскание в размере до 1000000 рублей в результате нарушения процесса маркировки изготовляемой, реализуемой продукции. Следует отметить, что размеры штрафов указаны с расчётом максимального числа для юридических лиц.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Почему мы?


100% результат

гарантия легитимности выдаваемых документов


Бесплатные консультации

развернутые консультации по необходимой Вам услуге


Скорость работы

сжатые сроки оформления сертификатов и всех подтверждающих документов


Реальный опыт

более 7 лет успешной практики и тысячи оформленных сертификатов


Стоимость

наши цены одни из самых
оптимальных на рынке данных услуг

Остались вопросы?








Нет, всё понятно

Наши клиенты