Российское ведомство Минсельхоз разработало новые стандарты, призванные обеспечить выполнение требований техрегламента безопасности мяса птицы ЕАЭС. В качестве целей нововведения называется установление соответствующих норм, обеспечение безопасности потребителей, соблюдение регламента, продвижение технического прогресса.
Традиционная в подобных случаях процедура обсуждения открылась двадцать шестого марта. Суммарно процесс продлится более тридцати суток, завершить обсуждение планируется двадцать седьмого апреля.
Решения по означенному техрегламенту принимались в 2015 году. Согласование завершено, однако официального заявления о принятии пока нет.
В проект включено более семидесяти пунктов. В шестидесяти позициях применяются стандарты РФ и ГОСТы. Семнадцать национальных стандартов Казахстана и Белоруссии. В частности документ содержит нормы с условиями для полуфабрикатов, копченых продуктов (горячее, холодное), пищевого белка, консервов для детей, кулинарных изделий из кур и индейки.
В проект стандартов методов отбора и испытаний включено более четырехсот позиций. В большинстве межгосударственные стандарты (центр сертификации). В перечень также входят ГОСТы. Среди прочего в документе стандарты отбора проб (подготовки к испытаниям), приемки птицы (полуфабрикатов), проведения органолептической оценки, исследования вкуса, оценки наличия токсичных элементов, проверки упаковки на герметичность.