Российский Минсельхоз дал отрицательный ответ на запрос итальянских сыроваров о возможности ввоза пармезана в обход действующих экономических санкций. Власти Италии ранее пытались договориться об открытии импорта в Россию этого вида сыра на основании отсутствия лактозы, но специалисты ведомства не посчитали убедительными приведенные аргументы.
Глава итальянского посольства в РФ ранее заявил, что пармезан не содержит лактозу. Согласно же действующим ограничениям безлактозные продукты ввозить на российскую территорию не запрещено. Посол отметил наличие переговоров, направленных на получение соответствующего разрешения.
Российские эксперты отмечают, технология производства пармезана включает сбраживание лактозы. Следовательно, означенная продукция подпадает под запреты, которые были введены правительством РФ в ответ на антироссийские санкции.
В официальной позиции Минсельхоза говорится, что итальянский пармезан нельзя исключить из «черного» списка на основании заверений производителей о безлактозности. Российское ведомство опиралось на заключение ВНИИМС (институт метрологической службы), специалисты которого утверждают, технология производства твердого сыра предполагает сбраживание лактозы от нескольких суток до недель (до моносахаридов глюкозы и галактозы), после чего идет созревание сыра.
В ведомстве сослались на техрегламент ЕАЭС о безопасности молока. В оном оговаривается, что безлактозный продукт должен содержать не более 0,1 грамма лактозы на один литр молока.
Подробнее о сертификации сыра: как получить и где оформить сертификат на сыр