Российское торговое ведомство выступило с предложением об инициации эксперимента по маркировке бакалеи. Проект охватывает отдельные виды профильной продукции.
Минпромторг предлагает начать эксперимент с грядущего летнего сезона. Маркировка сухих продовольственных товаров продлится до конца февраля 2025 года.
В документах проекта уточняется, обязательных требований в рамках эксперимента нет. Участники рынка бакалейной продукции, а равно операторы смогут принять участие в эксперименте по собственному желанию.
Специалисты уточняют, ожидать роста цен на товары, охваченные маркировкой, нет оснований. Информационная система предоставит участникам коды, которые необходимы для формирования системы идентификации, абсолютно бесплатно.
Согласно статистике оператора маркировки «Честный знак» в настоящее время уже более 20 процентов бакалейных производителей и поставщиков самостоятельно зарегистрировались в национальной системе мониторинга. Опыт работы с кодами идентификации продукции уже наличествует, подчеркивается в сопроводительных документах проекта Минпромторга.
Решение по инициативе пока не принято. Проект проходит согласование на предмет начала добровольной маркировки.