Новый технический регламент Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана "О безопасности мяса и мясной продукции", вступающий в силу с июля 2013 года, может увеличить спрос на куриное мясо в РФ. Такое мнение высказал "Росбалту" аналитик Международного финансового холдинга FIBO Group Анатолий Воронин.
"Любой перекрой стандартов, касающихся продуктов питания с увеличением допуска сторонних веществ в продукте, потребителю заведомо невыгоден: снижая собственные издержки на производство, компания-производитель о пользе продукта мало задумывается. А если вникнуть в вопрос немного глубже, становится понятным, что продукты с 60%-ным содержанием мяса и 100%-ным, согласно новым нормативам, встанут в один ряд — хотя качеством совершенно не схожи", — заявил эксперт.
По его мнению, потребитель найдется и на такую продукцию тоже, но пользы от подобных приобретений будет мало. "Здесь многое зависит от реакции властей: ведь обязали же производителей в свое время различать в маркировке сыр и сырный продукт", — отметил Воронин.
Аналитик полагает, что нововведение может увеличить спрос на куриное мясо как самое доступное по цене для населения, однако в этом случае стоимость продукта немного вырастет. "Перекрой рынка говядины и свинины напрямую будет зависеть от того, какую именно продукцию путем новых нормативов производители будут удешевлять соей и заменителями", — сказал эксперт.