В ближайшей перспективе крымские фермеры, специализирующиеся на выращивании устриц и мидий, готовятся начать поставки своей продукции в страны ЕАЭС. Глава регионального Минсельхоза заявил, экспорт планируется открыть в течение текущего года.
В частности крымские морские деликатесы, отметил Андрей Рюмшин, намерены закупать Казахстан и Белоруссия. В перечне рынков государств Евразийского союза, на которых появятся произведенные в Крыму устрицы, значится и Армения.
В 2020-ом крымские производители рассчитывают также увеличить объем производства креветок, а равно других профильных позиций до 2,6 тонн. В границах РФ деликатесы отправятся в столицу, Санкт-Петербург, Ярославль, Сочи, Тюмень.
Согласно статистике Минфина Крыма сельскохозяйственный экспорт в 2019-ом достиг 17 млн долларов. Прогресс по отношению к прошлогоднему периоду выразился в росте в 3,4 раза. Основные группы экспорта: вино, мясо птицы.
В минувшем году, подчеркнул Рюмшин, крымские фермеры произвели более 1,4 тонны устриц и мидий. В сравнении с показателями годом ранее увеличение составило порядка 300 тонн.
Суммарно на полуострове работает порядка девяноста рыбоводных хозяйств. В Джанкойском, Раздольненском, Сакском районах реализуется несколько инвестиционных проектов на общую сумму около 200 млн рублей.
Подробнее о сертификации сельхоз и животноводческого оборудования: как получить и где оформить сертификат сельхоз и животноводческого оборудования