Наша почта: info@sertiki.ru
График работы: ежедневно: 9:00-21:00

Как переоформить сертификат или СГР?

03 апреля 2014 г.

Процесс переоформления сертификатов, деклараций и свидетельств о государственной регистрации при изменении адресов, наименования организации и других важных данных.

У любого предпринимателя может возникнуть необходимость в смене адреса, наименования и прочих сведений, которые указаны в сертификате. И сразу же возникает вопрос, законно ли пользоваться сертификатом, в котором указаны устаревшие реквизиты или их обязательно надо менять? 

Данные трудности возникают у многих организаций занимающихся деятельностью, которая требует получения документов, которые подтверждают государственную регистрацию и  являются бессрочными.

Первым делом следует сказать, что при смене реквизитов производителя и прочих сведений, лицу имеющему на руках документ об оценке в обязательном порядке нужно обратится в организацию, которая выдавала прошлый сертификат или декларацию, для получения бумаг с новыми реквизитами.

Существует несколько систем переоформления сертификатов при изменении сведений об организации.

•             Переоформление сертификата по правилам Таможенного союза.

На настоящий момент процесс замены сертификатов совершенно не расписан в утвержденных законах Таможенного союза.

В декабре 2012 года был принят единый образец сертификата и правила его заполнения, которые соответствует всем нормам. Основным условием, предъявляемым к сертификату, является то, что все его пункты должны быть заполнены и не иметь правок. Документ должен иметь информацию о полном наименовании организации, ее адрес, телефон и прочие реквизиты. Из всего этого следует вывод, что при изменении этих данных сертификат подлежит замене. Но как же она производится и нужно ли опять проходить все процедуры сертификации? Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно рассмотреть схемы сертификации Таможенного союза.

Так, в седьмом пункте положения, описывающего типовые схемы, приведены основные элементы, необходимые для выдачи сертификата. Особого внимания в этом положении заслуживает пункт об оценке производства. Из его содержания следует, что если схема включает в себя обязательный анализ состояния производства или сертификацию системы менеджмента качества, то изменение реквизитов оказывает существенное влияние на процесс выдачи сертификата, так как в этом случае требуется проведение новой проверки производства.

•             Переоформление сертификата по правилам РФ.

Основным документом, в котором описаны особенности технического регулирования, считается федеральный закон № 184. Но и в этой схеме не описаны четкие указания по переоформлению сертификата при смене реквизитов. При этом в статье 25 говорится в том, что сертификат обязательно должен содержать реквизиты организации и при этом в нем запрещаются любые исправления. Из этого следует, что любые изменения сведений об организации требуют оформления нового сертификата. А то, необходимо ли проходить перепроверку решает орган занимающийся сертификацией исходя из оценки рисков на безопасность товаров.

Переоформление декларации

Правила применения декларации о соответствии тоже описаны в нормативно-правовых актах и зависят от того, в какой именно системе данная декларация зарегистрирована. Кроме того в законодательстве прописаны четкие правила о переоформлении этого документа, которые аналогичны и в системе Таможенного союза, и в положении Российской Федерации. В них говорится, что любое изменение реквизитов и названия организации требует обязательного оформления новой декларации. А необходимость проведения новой проверки, также как и в случае с сертификатами, зависит от результатов оценки рисков.

К нормативно-правовым актам, регулирующим процесс переоформления деклараций о соответствии, относятся:

•             8 и 11 пункты положения о регистрации декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза;

•             пункт 17 постановления Правительства РФ № 766. 

Замена свидетельства о государственной регистрации

Необходимость замены свидетельства о государственной регистрации в связи с  изменением данных организации, прописана в положении о порядке оформления единой формы документа, который подтверждает безопасность продукции. Там говорится обо всех ситуация в которых необходимо сделать переоформление свидетельства и о том, что при этом не нужно производить повторных проверок.

Из этого положения следует, что переоформление свидетельства необходимо сделать при изменении формы организации, ее юридического адреса или наименования. А вот при изменении почтового адреса нужно оформлять новое свидетельство и заново проходить все необходимые проверки. 

+++--
Оставьте комментарий
Имя*:


Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Почему мы?


100% результат

гарантия легитимности выдаваемых документов


Бесплатные консультации

развернутые консультации по необходимой Вам услуге


Скорость работы

сжатые сроки оформления сертификатов и всех подтверждающих документов


Реальный опыт

более 7 лет успешной практики и тысячи оформленных сертификатов


Стоимость

наши цены одни из самых
оптимальных на рынке данных услуг

Остались вопросы?








Нет, всё понятно

Наши клиенты