Безусловно, принятие техрегламентов ТС, определяющих требования к продукции, — дело первостепенной важности. Не меньше значимость выработки единой терминологической базы, сведущей к минимуму спорные моменты, связанные с формулировками техрегламентов на пищевую продукцию, между организациями Таможенного союза.
Минздрав РФ предложил Минэкономразвития изъять термин БАД («биологически активные добавки») из техрегламента Таможенного союза ТР ТС №№021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В Министерстве здравоохранения предполагают заменить расшифровку аббревиатуры БАД на словосочетание «пищевая добавка». Письмо Минздрава последовало за многочисленными предложениями об отнесении «биологически активных добавок» к лекарственным препаратам.
Не менее спорными оказались и пункты технического регламента ТС «О безопасности мяса и мясной продукции». Из формулировок ТР вытекают требования ориентироваться на ГОСТы СССР при производстве изготавливаемых с советской эпохи колбас «Любительская», «Молочная», «Докторская», ряда других. При этом советскими ГОСТами предусматрено добавление в вышеперечисленные сорта колбасы говядины и свинины с повышенным содержанием жиров.
Против этого пункта ТР протестует Мясной совет ЕЭП. По мнению Мушега Мамиконяна, подобный технический регламент вызовет шок мясной промышленности, давно производящей «советские» колбасы из мяса птиц.
Вместе с тем следование ГОСТам служит залогом достойного уровня качества. А их несоблюдение приводит к появлению разнообразных «псевдосоветских» сортов колбас сомнительного качества (реализуются всевозможные «Докторские» и «Останкинские», произведенные не по ГОСТам, а по ТУ изготовителя).
Ситуация с «колбасной формулировкой» несколько абсурдна. С одной стороны, согласно Мушегу Мамиконяну, «Молочную» и «Докторскую» и другие «советские» колбасы делают не по ГОСТам. С другой — именно упирая на ГОСТы производитель сохраняет старые названия и заявляет о высоком качестве мясопродукта.
Стоит напомнить, что вступление в силу ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» произойдет в июле. До июля текущего года будет принят и технический регламент по мясопродуктам. Другими словами, за оставшееся время организации Таможенного союза должны придти к консенсусу по терминологической базе в сфере ТР продуктов питания, ведь сертификация пищевых добавок и в частности получение СГР на пищевые добавки - Свидетельство о государственной регистрации продукции дело непростое.