Государственный стандарт, регламентирующий выпуск каш (стерилизованные, ультрапастеризованные) для детей из молока или адаптированной смеси, начнет применяться для профильной продукции с начала грядущего июня. Ранее в России подобный ГОСТ не применялся.
Разработка стандарта велась специалистами Федерального исследовательского центра питания. Росстандарт утвердил документ в сентябре прошлого года.
Традиционно в новом ГОСТе содержится ряд ограничений, призванных повысить качество и уровень безопасности производимой продукции. В частности стандарт детских каш включает перечень сырья, которое допустимо использовать для производства.
В перечень вошли рисовая, ячменная, овсяная, гречневая, манная, кукурузная крупы, овсяные хлопья, толокно. Также для производства каши разрешается использовать муку (в том числе ржаную и кукурузную), пшено, молоко (коровье, козье, сухое, сыворотка).
Требования ГОСТа затрагивают и информацию, которую производитель обязан сообщить покупателю. В названии продукта, например, должны содержаться данные об используемой муке (крупа, добавки). Потребителю необходимо предоставить сведения о содержащихся в продукте витаминах. Маркировка не может содержать изображение детей.