Российский союз молочных производителей выступил с предложением о внесении изменений в технические нормы производства сыров. Специалисты отрасли предлагают нововведения в ГОСТ «Сыры».
В рамках проекта Союзмолоко планирует исключение из актуального документа отдельных терминов. В частности предлагается упразднить понятие «вкусовые компоненты». Альтернатива полному исключению, использование термина в уточненной редакции.
Производители молока предлагают указывать в государственном стандарте компоненты как «пищевые» или «пищевкусовые». Описание термина должно содержать пояснение, что означенные компоненты специально используются для производства сыра и определяют органолептические показатели, являясь составляющей готового продукта.
Авторы проекта изменения ГОСТа также считают, что наличествует необходимость указывать в процессе маркировки фасованных сыров в качестве производителя компании, которые занимаются непосредственно расфасовкой и упаковкой. В качестве аргумента отмечается, такие организации наделены правом установки срока годности.
Фасовщик также должен выступать заявителем в процедуре оценки соответствия. Производители, занимающиеся фасовкой сыров, обязаны нести ответственность за соблюдение профильных техрегламентов Евразийского союза.