Согласно принятым ранее решениям российских ведомств с первого июня в РФ вступают в силу изменения в стандарт органического производства. ГОСТ охватывает требования к изготовлению вина «органик» (сырью), его маркировке и реализации.
Роскачество отмечает, нововведения приведут к увеличению профильной продукции. В настоящее время статус «органик» имеют около двух десятков марок, на протяжении ближайших двух лет прогнозируется десятикратный рост.
Стандарт в частности определяет содержание диоксида серы. Означенное вещество не запрещено, так как необходимо для увеличения срока годности продукта. Однако новый ГОСТ ограничивает содержание до 100 миллиграмм на кубический дециметр.
В предыдущем ГОСТе ограничение по диоксиду серы не оговаривалось.
Специалисты отрасли поясняют, вещество может находиться в вине даже в случаях, когда производитель не использовал его для изготовления. Серу часто применяют для защиты винограда от грибков, поэтому полностью исключить ее из вина не представляется возможным.
Органическое вино изготавливается из сырья, которое выращено по строгим правилам. Качество винограда должно быть подтверждено соответствующим сертификатом.