Глава Роскачества в рамках интервью агентству ТАСС отметил, что ГОСТ на шаурму будет утвержден в грядущем году. Максим Протасов сообщил, подготовка документа к рассмотрению профильными ведомствами практически завершена.
Первая редакция государственного стандарта закончена, подчеркнул руководитель российской системы мониторинга качества. Следующий этап, публикация документа для проведения процедуры общественного обсуждения.
Финальное утверждение, полагает глава Роскачества, после которого стандарт вступит в силу, пройдет в 2025 году. Однако перед началом применения стандарта предстоит еще ряд мероприятий.
В частности Роскачество планирует провести повторные исследования шаурмы. Первое исследование популярного блюда уличной еды прошло в апреле текущего года, когда эксперты выявили в продукции присутствие опасных бактерий.
Проверка двадцати девяти образцов показала, что только в двух экземплярах шаурмы нет нарушения санитарно-эпидемиологических норм. В связи с тревожными результатами, отметил Протасов, ситуацию необходимо держать под контролем.
В настоящее время ведется разработка еще нескольких ГОСТ в области пищевой безопасности. Готовится стандарт и на натуральную косметику.