Обязательные сведения для маркировки различной продукции.
Собираясь приобрести ту или иную продукцию, обязательно обратите внимание на товарную этикетку, где указываются сроки изготовления и пригодности продукта, его состав (ингредиенты), соответствие нормативной документации. Приведенные на этикетке данные дают потребителю представление о приобретаемой продукции и степени ее безопасности. В этой статье вы найдете описание всей информации, которая должна присутствовать на этикетке, упаковке (таре) либо листке-вкладыше всевозможной продукции.
Маркировка делится по видам изделий на:
- Маркировку оборудования;
- Маркировку изделий текстильной продукции;
- Маркировку пищевых продуктов.
Вся информация, приведенная на этикетке, должна быть достоверной, понятной, читабельной. Также требования к маркировке продукции предусматривают контрастность символов и знаков по отношению к фону. Метод нанесения маркировки должен обеспечивать сохранность и легкочитаемость информации в течение всего срока эксплуатации продукта (при соблюдении определенных производителем условий хранения).
Требования к маркировке определяются российским законодательством (з-н №2300-1, дата 07.02.1992, ред. 25.06.12, «О защите прав потребителей») и не зависят от назначения изделия. Так, этикетка либо либо листок-вкладыш в упаковочном средстве должны содержать следующую информацию на русском языке:
- наименование изделия;
- его состав (ингредиенты);
- дата изготовления и срок годности/службы;
- количество (габаритные размеры, масса);
- предписанные производителем условия хранения;
- номер серии, партии (для идентификации);
- полное наименование компании-производителя либо ФИО индивидуального предпринимателя и местонахождение изготовителя;
- разрешительная документация (знаки соответствия, стандарты при декларировании/сертификации и др.);
- стоимость единицы продукции в рублях.
Маркировка, наносимая на пищевые продукты.
На всей территории РФ требования к маркировке, наносимой на листки-вкладыши либо этикетки пищевых продуктов определяются Федеральным законом №29 (ст. 18) 02.01.2000, ред. 19.07.11 (з-н «О безопасности пищевых продуктов, их качестве».
Помимо вышеперечисленных сведений, на продукцию пищепрома в обязательном порядке наносятся:
- значения пищевой ценности (а именно: содержание белков, жиров, углеводов, микроэлементов/витаминов, калорий/килокалорий);
- рекомендации либо ограничения (в определенных случаях) по приготовлению (снижение вкусовых качеств либо полная потеря вкуса, потенциальный вред потребителю);
- перечень компонентов пищевого продукта, полученных с использованием ГМО (т.н. трансгены, генно-модифицированные организмы), либо отметку об их отсутствии.
Для товаров пищепрома, безопасность и качество которых может измениться после вскрытия защищающей тары, плюс к вышеперечисленному указываются условия хранения после вскрытия упаковки товара.
Порядок перечисления использованных при изготовлении продукта компонентов определяется их массовой долей в конечном изделии на момент изготовления пищевой продукции (перечисляются в порядке убывания).
Кроме требований общего плана к маркировке пищевых продуктов, ГОСТом Р51074-2003 («Пищевые продукты. Общие требования. Информация для потребителя») определяется подробное описание маркировок этикеток по товарным группам: мясо/колбасы, консервы, детское питание, сыры, консервы, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, молоко, вода, рыба и прочие.
На пищевые продукты без наличия в их составе ГМО, как и на продукцию, произведенную исключительно из ингредиентов натурального происхождения, наносятся соответствующие отметки.
С 01.07.2013 на территории РФ вступает в силу специализированный Техрегламент ТС, регламентирующий маркировку пищевых продуктов. В ТР определены обязательные к исполнению требования к применению и обозначениям различных ингредиентов, определяющих состав пищевых продуктов и напитков.
Если в пищевых продуктах в качестве заменителей натуральных компонентов выступают всевозможные ароматизаторы, разрешается дополнять наименование пищевой продукции пометкой «Со вкусом/ароматом...».
Безалкогольные напитки, содержащие свыше 150 мг/литр кофеина, также как экстракты лекарственных растений, снабжаются предупреждающей надписью о том, что потребление данной продукции не рекомендуется кормящим матерям, беременным женщинам, детям до 18, лицам, страдающим бессонницей, высокой нервной перевозбудимостью, артериальной гипертонией.
Если в состав продукта входят пищевые добавки, в маркировке товара обязательно должно указываться технологическое (функциональное) назначение этих добавок: эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности и др. Допускается замена полного наименования пищевой добавки ее индексом по Европейской цифровой системе (Е) или по международной (INS).
Маркировка, наносимая на оборудование
Упаковка (тара, коробка и др.) реализуемого оборудования в обязательном порядке должна содержать сведения об/о:
- продолжительности гарантии (если установлен гарантийный срок);
- классе энергоээффективности оборудования;
- правилах безопасного и эффективного использования.
Технический регламент «О безопасности оборудования и машин» определяет обязательные требования к маркировке самых различных технических средств. Так, любое оборудование обязательно должно поставляться с соответствующим руководством пользователя, включающем информацию о сборке/монтаже, настройке/наладке, использованию реализуемой техники, ее техобслуживании. Помимо этого инструкция по эксплуатации должно учитывать:
- перечисление потенциально опасных (для здоровья человека, корректной работоспособности оборудования) ошибочных действий пользователя, критических отказов технического средства;
- определенные показатели (ресурс, длительность хранения), зависящие от особенностей конструкции оборудования;
- значения энергоэффективности.
Маркировка электротехнического оборудования производится по ГОСТу Р МЭК61293-2000 и обязательно сопровождается нанесением соответствующих графических символов.
Для технических средств, рассчитанных для эксплуатации в зоне повышенной взрывоопасности, в руководстве пользователя должны содержаться сведения по технике безопасности, а упаковка должна маркироваться знаком взрывозащиты «ЕХ».
Ст. 9 ТР ТС «О безопасности текстильной продукции» определяет требования к маркировке изделий текстильной промышленности. Этикетка, ярлык либо листок-вкладыш должны содержать следующую информацию:
- состав сырья;
- размеры текстильного изделия;
- товарный знак (если имеется);
- гарантии производителя.
Помимо этого дополнительно указывается (в зависимости от типа текстильного изделия):
Обувь: артикул товара/модель, вид материала подкладки, низа и верха, инструкция по уходу.
Полотна бытового применения (ковровые покрытия, шторы, покрывала): массовая доля и вид исходного сырья (в случае ковров — ворсовой поверхности), устойчивость окраски, масса куска при нормальном уровне влажности (в случае трикотажных полотен), вид отделки (если имеется), символы по уходу.
Для кожгалантереи: модель, материал изготовления верха.
Для кожаной продукции указывается сорт кожи, масса или площадь изделия, толщина (при необходимости). Меха маркируются способом обработки меха, его видом (некрашеный, крашеный), маркой. Маркировка текстиля определяется ГОСТом Р ИСО3758-2007.