Евразийская комиссия опубликовала на официальном веб-ресурсе пояснения по применению пищевых добавок, которые являются подсластителем. В частности ведомство напомнило требования к оным техрегламентов.
В публикации отмечается, что нормы использования добавок определены профильным регламентом. В отношении детского питания, например, оговаривается полный запрет на использование подсластителей. В отдельных случаях, когда производство касается диетического и диабетического питания, предусмотрены исключения.
В ТР отмечается, что производитель вправе самостоятельно определять технологическую функцию и непосредственно цель использования добавки. Однако если применяется подсластитель, продукцию необходимо маркировать специальной отметкой, которая должна иметь текст «содержит подсластитель» и предостережение об опасности слабительного действия при регулярном употреблении. Правда, если та же добавка используется с иной целью (не подсластитель), отметка уже не нужна.
В регламенте наличествует определение «подсластителя», но при этом классификационные признаки отсутствуют. В то же время четко указано, что использование добавок не должно вести к росту риска негативного воздействия на здоровье потребителей. Отдельно отмечена недопустимость введения покупателя в заблуждение. Само же применение профильных пищевых добавок возможно лишь при необходимости улучшения свойств продукта.
Подробнее о сертификации пищевых добавок: как получить и где оформить сертификат на пищевую добавку