Евразийская комиссия (ЕЭК) утвердила актуальный перечень продукции, которая будет подлежать оценке в рамках техрегламента безопасности рыбы. Суммарно в список включены шесть позиций профильной продукции.
Согласно нормам ТР оценивать соответствие предписывается по свежим водорослям (сырец), водным растениям (охлажденным, сушеным, мороженым). В перечне также охлажденные варено-мороженые беспозвоночные (водные), вяленая рыбная (пищевая) продукция.
Сушено-вяленая, сушеная, соленая, маринованная рыба. Продукция горячего и холодного копчения. Рыбные (натуральные) консервы (с маслом), пресервы, полуконсервы. Кулинарные изделия из рыбы, полуфабрикаты (обработка, переработка). Техрегламент охватывает зернистую, паюсную и пастеризованную икру (лососевые, осетровые). В списке ястычная икра рыбы, а равно моллюсков и иглокожих. Соленая (пробойная) икра рыбы (исключая семейства осетровых и лососевых), икорные изделия.
ЕЭК включила в ТР жир рыбы (пищевой), водных млекопитающих и беспозвоночных. Гидролизат, имитация икры и другой рыбной продукции, мука разного помола.
В отношении всех категорий указаны коды ТН ВЭД, уточнена процедура оценки соответствия, которую необходимо пройти для свободного обращения товара. Утвержденный перечень вступит в силу с середины июня текущего года.