Официальный веб-ресурс Евразийской комиссии опубликовал проект изменений в техрегламент масложировой продукции. Оценка проекта, согласно информации ведомства, начнется в конце января грядущего года. Процедура продлится три месяца, вплоть до двадцать шестого апреля.
В опубликованном документе, помимо непосредственно изменений, содержится перечень стандартов и переходные положения. В пояснительной записке уточняется, проект изменений разрабатывался на основе данных стандартов.
В проект изменений техрегламента включено несколько дополнений и поправок в действующий профильный документ. В качестве основных целей нововведений авторы разработки называют: уточнение по отдельным положениям (производство масла, транспортировка, переработка), упразднение неоднозначных толкований нормативных показателей, приведение всех положений в соответствие техрегламенту по маркировке пищевой продукции.
Например, новая редакция предусмотрена для понятий: «топленые смеси», «спред», «эквиваленты масла», «улучшители». Среди нововведений специалисты отмечают изменение, которое затронет формулу написания компонентов. В случае если массовая доля оных меньше 2 процентов, указывать такие составляющие следует после компонентов с большими показателями.
Подробнее о сертификации сыра: как получить и где оформить сертификат на сыр