В техрегламент безопасности молочной продукции вносятся изменения, соответствующее решение принято Евразийской комиссией. Опубликование распоряжения, зафиксированного под номером «185», состоялось двадцать второго ноября. Профильный регламент действует в ЕАЭС с середины 2014 года.
В рамках решения ЕЭК, которое вступает в силу сразу после процедуры публикации, принимается проект нововведений в текущую версию техрегламента по молочной продукции. В частности изменения предполагают установку требований к показателям продукции, включенной в группу «восстановленное молоко».
В одном из приложений к техрегламенту, включающему органолептические данные идентификации (продукция переработки), добавится новая позиция с показателями и определениями для восстановленного молока. Означенная позиция, например, конкретизирует определение внешнего вида продукта. В документе указано, восстановленное молоко является непрозрачной жидкостью, которая имеет однородную консистенцию.
Жидкость не тягучая, вкус и запах непременно должны соответствовать натуральному молоку, допускается незначительный привкус кипячения. Отмечается допустимость привкуса сахара, показатели вкуса и запаха могут быть слабыми. Требования к цвету «белый», однако в случае с обезжиренным молоком допустим синеватый оттенок. Стерилизованный продукт может быть светло-кремовым. В отношении обогащенного молока допускается оттенок в зависимости от конкретного наполнителя.
Нововведения в разделе обычного молока ограничиваются незначительным изменением термина. В новой версии продукт получил наименование «питьевое молоко».
Подробнее о сертификации молока: как получить и где оформить сертификат на молоко