Евразийская комиссия (ЕЭК) определила сроки переходного периода, который будет применен к техрегламенту пищевой продукции. Принятые ранее изменения затронули новые требования к шоколаду и профильным изделиям.
В рамках нововведений Евразийский союз (ЕАЭС) установил единые требования для всех входящих в экономический союз стран. Согласно обновленному техрегламенту к категории «шоколад» теперь следует относить сорта: горький, темный, сладкий, обыкновенный, молочный (включая экстрамолочный), белый. В ту же группу включен шоколад в порошке и с начинкой.
В категорию «шоколадные изделия» вошла продукция, содержащая не менее четверти части (составной отделяемой) шоколада от общей массы. Термин «какао-продукты» предписано использовать для тертого какао, масла, порошка, жмыха.
Техрегламент содержит и строгие требования к производству. В частности запрещено использовать имитирующие вкус добавки. В новом ТР установлено правило, исходя из которого выпускаемый в обращение в границах ЕАЭС шоколад, должен иметь 35-процентное содержание сухого остатка какао (масла 18%).
Переходные положения, принятые ЕЭК, ограничены двухлетним периодом действия. Отсчет будет вестись с конца июля текущего года.